网站首页 学院简介 专业介绍 招生政策 招生计划 历年分数 国际交流 学校主页
  当前位置:首页>>专业介绍
酒店管理专业
新闻来源:招生办公室    发布时间:2020-06-26 15:47:51    点击率:4694

酒店管理专业旨在培养具有熟练的酒店各部门实操技能、较强的酒店经营管理和接待服务能力,扎实的酒店管理专业理论知识和其他相关专业知识,能够在高星级酒店及相关企业中从事经营管理和实际操作的应用型高级管理人才。

 

该专业学生主要学习酒店管理的基本知识,接受系统、科学的各职能部门和业务部门的基本技能训练,掌握基本实操能力。教学中采用理论与实践相结合,强调实践能力和专业素质的培养。课程设置中开设国际邮轮乘务模块,以发挥天津邮轮母港优势,满足邮轮服务业的人才需求;加大实践模块,让学生“练中学、学中练”。该专业建有茶艺、葡萄酒品鉴、咖啡调制、西点烘焙等实训教室,并为学生自主创业提供滨外·SINO众寻青年创客训练营,借助学院力量、社会团体、创业导师等资源,形成创新教育与社会实践的成果转化。校外已在京、津、沪等大城市建立多家实践教学基地,包括北京粤财JW万豪酒店、天津丽思卡尔顿酒店、上海静安瑞吉酒店等,与万豪酒店管理集团、洲际酒店管理集团等全球知名酒店集团建立良好的合作关系,能够为学生提供具备国际化管理水准的专业实习和就业机会。

 

该专业由具备“学术”与“技术”双师型的教师组成。教师具有较高外语水平,具备扎实专业理论功底及酒店从业经验和技能。教师全部获得硕士及以上学位,师资结构合理,专兼职比例适宜。教师均到酒店顶岗实践挂职锻炼,获取职业经验,提升教师从业水平。聘请具有较丰富从业经验的酒店职业经理人、社会知名的专家、学者授课。 

 

该专业培养中突出“专业+外语”的特色,以管理学、经济学为基础,对酒店管理理论知识深度挖掘,让学生在充分掌握基本知识的基础上,对酒店管理有更深层次的认识与了解。突出实践教学环节,形成以酒店岗位能力为导向的课程体系。学生在学习期间,将接受半年在高星级酒店的顶岗实习,接受技能训练,实现从业“零过渡”。大学四年可围绕“基础知识理论和专业课学习——学校统一组织的第五学期顶岗实习——实习结束后的专业课程提升学习——毕业论文撰写——就业或考研深造等,及结合专业类比赛、专业类社会实践、等级证书考试、国际交流项目、专业及个人兴趣爱好培养”等进行合理规划。

 

主要专业课程:管理学、经济学、旅游学、酒店管理概论、消费者行为学、品牌管理、酒店餐饮管理、酒店财务管理、酒店人力资源管理、酒店市场营销、酒店信息系统。

 

实训课程:烘焙、茶艺、葡萄酒基础知识与品鉴、咖啡基础知识与调制等。

 

该专业依托本校外语优势,特别注重英语学习及训练,实行分层阶梯化英语教学模式,开设酒店商务英语、酒店英文写作、酒店管理英语口语实操等课程,全面提升英语口译、文书写作运用及交际能力;同时还可以选修如德、法、西、俄、日、韩等其他语种。专业培养中开发了“双证教育”模式,鼓励学生参与职业技能认证,如教师资格证、导游资格证、茶艺师等,以提升专业技能和个人素养。

 

该专业为学生提供多种模式的国际交流项目如,新西兰太平洋国际酒店管理学院3+1项目;澳大利亚伊蒂斯·科文大学2+2项目、美国加州州立大学多明戈分校、美国北阿拉巴马大学2+23+1项目、美国艾尔玛文理学院、英国斯旺西大学、加拿大昆特仑大学(KPU)、法国昂热高等商学院、俄罗斯伊尔库茨克国立理工大学等。

 

 根据世界旅游组织的统计,目前旅游业已经成为世界最大的产业,每年还以两位数的速度在增长。酒店管理专业是全球十大热门行业之一,高级酒店管理人才在全球一直极为紧缺。流利的英语交流能力,良好的礼仪和沟通技能,对酒店信息技术的运用,较强专业能力和素养,成为该专业学生从业优势,受到了各大高星级酒店用人单位的欢迎。酒店管理专业历届毕业生就业率均高达90%以上。毕业生就业主要集中在京、津、沪等大城市高星级酒店管理集团,及民宿、客栈在内的泛住宿业,国际邮轮乘务,高档休闲娱乐场所、旅游教育培训机构等相关旅游产业。每年均有学生考取或申请到国内外高校攻读硕士学位。

 

Copyright 2009-2013 @ 天津外国语大学滨海外事学院

地址:天津市滨海新区大港学府路60号