网站首页 学院简介 专业介绍 招生政策 招生计划 历年分数 国际交流 学校主页
  当前位置:首页>>专业介绍
法语专业
新闻来源:招生办公室    发布时间:2020-06-26 15:43:21    点击率:4699

法语专业旨在培养具有丰富的法语语言、文化和经济知识,具有较扎实的法语应用能力以及较高的人文素养,能在翻译、外事、外贸、教育、研究、管理等各个涉外领域从事相关工作的法语专业人才。

法语专业主要教授学生法语语言、文学和法语国家与地区文化方面的相关知识,使学生接受系统科学的法语听、说、读、写、译五方面的基本技能训练,并能掌握法语口头表达和书面表达能力,及应用法语从事跨文化交际的基本能力。突出“法语+专业技能”的人才培养模式,在高年级课程中加入商务经贸类专业课程。学生除了参加课程学习之外,还需参加与法语相关各类活动或比赛,以获得相应的实践学分,从而提高学生对所学知识的实际运用能力。

主要核心课程有:专业基础核心课:基础法语,法语听说,法语泛读;专业高级核心课:高级法语,高级视听说,翻译理论与实践,法语口译,法国文学,法语写作,法国报刊,法国国情;专业延展课:欧盟事务,法语国家与地区概况,国际商务,市场营销等。

法语专业拥有一支职称结构合理、专业过硬,专兼职、老中青与外籍教师相结合的师资队伍,专任教师均具有硕士研究生及以上学历,绝大多数教师都具有法国留学或工作经历。

法语专业积极同法国高等院校开展校际合作,并不断探索更有效、更完善的办学模式。目前已与法国图卢兹第二大学、法国昂热西部天主教大学签署了“3+1”语言进修项目协议,与法国昂热高等商学院建立了“3+1+2”本硕连读项目。自2007年以来,法语专业先后派出130余名学生赴法留学,并有多人在不同专业成功获得法国硕士、博士学位。

法国图卢兹第二大学“3+1”语言进修项目:学生在我院修满前三年的课程后,成绩优秀者,且达到法方要求,按照自愿原则,申请参加交流项目,即在大学第四年前往法国进行学习。学习内容分为两个部分,第一部分:语言学习,通过一年的学习至少达到Dalf-B2水平,学习过程中还会有文化活动、陪同参观、交流和探索等环节。第二部分:专业知识学习,涉及社会学、历史、地理、语言学、旅游酒店管理及食品学等方面内容。通过这一年的学习,为学生继续在法深造打下基础。

法国昂热西部天主教大学“3+1”语言进修项目:学生在我院修满一、二年级全部课程后,按照自愿原则,申请参加交流项目,三年级进入该项目继续学习,学生需修满全部教学计划规定的课程,语言水平达到Dalf-B2等级。之后学生需返校完成大四的相关学业,或自愿申请留法继续学习。

法国昂热高等商学院“3+1+2”本硕连读项目:学生在我院修满前三年的课程后,成绩优秀者,且达到法方要求,按照自愿原则,申请参加交流项目,即在大学第四年前往法国进行学习,主修政治、经济、管理等方向课程。学生需修满全部教学计划规定的课程,通过毕业论文答辩,获取国内文凭,在法一年课业成绩符合法方规定,并通过研究生入学考试者,可进入到下一年研究生阶段学习。

法语专业在本科阶段完成学业后可以到国家企事业单位、高校、旅游等部门,从事口笔译、商贸、教育、跨文化交流等方面的工作。近三年法语系毕业生就业率在90%以上,就业去向主要为运输类、教育类及商贸类单位。

2008年至今,众多毕业生成功考取国内研究生知名院校,如复旦大学、南京大学、北京语言大学、外交学院、国际关系学院、北京第二外国语学院、四川外国语大学、武汉大学、云南大学、广西民族大学、广东外语外贸大学、上海对外经贸大学、江苏师范大学、黑龙江大学及天津外国语大学等。国外深造情况亦是喜人,据不完全统计,历届毕业生中已累计有近百余人获取国外硕士、博士学历学位,院校遍及世界各国,如法国巴黎二大、三大、四大、十大,法国图卢兹大学,法国蒙彼利埃大学,法国阿尔图瓦大学,法国昂热高等商学院,法国勃艮第高等商学院,法国Skema商学院,法国斯特拉斯堡高等商学院,法国格勒商学院,巴黎INSEEC高等商学院,西班牙马德里康普顿斯大学,加拿大Vancouver Island大学,澳大利亚悉尼大学等。

 

 

Copyright 2009-2013 @ 天津外国语大学滨海外事学院

地址:天津市滨海新区大港学府路60号