网站首页 学院简介 专业介绍 招生政策 招生计划 历年分数 国际交流 学校主页
  当前位置:首页>>专业介绍
新闻学专业
新闻来源:招生办公室    发布时间:2020-06-26 15:48:25    点击率:7659

新闻学专业致力于培养德、智、体全面发展,适应当代经济和文化发展需要的新闻专业人才,要求学生学习和掌握新闻学基本理论和基础知识,接受新闻业务以及新闻学专业技能的基本训练,同时具有社会活动和科研的基本能力该专业学生毕业后可以在报刊、广播、电视等国内媒体机构、境外媒体驻华机构、涉外宣传部门、跨国公司、传媒公司、广告公司以及大型企业等单位从事媒体传播、网站经营与管理、对外宣传、策划等工作。

 

该专业教师均具有博士或硕士,其中拥有教授2名,副教授3名,师资梯队合理,团队协作能力强。

 

该专业设有两个培养方向,即网络新闻方向和国际新闻方向。学生一年级入学后进行分专业方向考试,考试内容分别以英语考核或网络基础知识考核为依据。教学中强调“十个一”工程,即:能够做到发表一篇通讯、一个视频、一个动漫作品、一组新闻照片、制作一个网页,设计一个网站、一个采访节目、一个报纸排版、一个广告节目、一个英语翻译作品。

 

主要课程:核心课程:新闻学概论、传播学概论、中国新闻传播史、外国新闻传播史、新闻伦理与法规、媒介经营管理、新闻采访、新闻写作、新闻编辑、新闻评论、新闻摄影、广告学概论、广播电视概论等。

 

网络新闻方向旨在培养既具备系统的新闻理论知识与技能,又具有坚实的网络技术能力,同时熟悉国内新闻、宣传政策法规,能在新闻、出版与宣传部门从事编辑、记者与管理等工作,且熟练掌握英语的网络新闻高级专门人才。该专业方向实践性强,涉及面广,网络计算机技术与新闻并重,英语优势突出,在熟练掌握新闻传播基础理论和新闻业务的基础上,着重强化网络传播的基本理论知识和技能,使学生具备系统的网络传播理论知识与技能,熟悉媒介发展的基本规律、良好的科学文化素质和道德心理素质。

 

网络新闻方向课程:网络传播概论、网络新闻实务、网络数据库、网络技术基础、网页设计与制作、网络经营管理、专业选修课体育新闻报道、娱乐新闻报道、财经新闻报道等。

 

国际新闻方向旨在培养具有国际视野和良好外语水平的新闻人才,既培养学生扎实的新闻理论基础和专业技能,还要培养学生熟练运用英语进行新闻的采、写、编、评的能力。该方向要求学生学习和掌握新闻学基本理论和基础知识,接受新闻业务的基本训练,特别是接受国际新闻业务的基本训练,强调“专业+外语”的特色。四年不间断的开设英语技能课程,培养熟悉我国的对外宣传报道方针、政策;了解西方新闻报道形式,强化一门外国语(英语),确保学生在扎实掌握专业知识的同时,获得一定的外语优势,能熟练运用中、英文进行各媒体的国际新闻编、播、采、写工作。

 

 国际新闻方向课程:文化传播、国际传播、新闻英语写作(英语)、新闻英语视听说(英语)、外电翻译(英语)、高级报刊英语选读(英语)、经典英语新闻作品分析(英语)、国际体育新闻报道(英语)等。

 

该专业学生可以自愿选择赴国际交流项目院校继续学业和深造,派出形式主要有“3+1”语言进修项目、“2+2”双学士学位项目和“本接硕”项目。新闻学专业的学生可以参加的国际交流项目有澳大利亚伊蒂斯·科文大学2+2项目、美国加州州立大学多明戈分校、美国北阿拉巴马大学2+23+1项目、美国艾尔玛文理学院、英国斯旺西大学、加拿大昆特仑大学(KPU)、法国昂热高等商学院、俄罗斯伊尔库茨克国立理工大学等

 

新闻学专业注重学生新闻专业理论知识及专业实践能力培养,着力塑造适应传统主流媒体及新媒体发展的高素质新闻传媒人才,校内建有成熟的新闻实验室供日常教学实习使用,校外已与今晚集团渤海早报报社、滨海新区大港电视台等建立了实习基地。该专业就业前景良好,有一部分毕业生考取了中国传媒大学、香港城市大学等优秀学府等高校继续深造,有一部分毕业生供职于凤凰卫视、北方网、新华网、人民日报社、天津电视台、云南电视台以及各省市广播电台等机构。

 

 

 

Copyright 2009-2013 @ 天津外国语大学滨海外事学院

地址:天津市滨海新区大港学府路60号