网站首页 学院简介 专业介绍 招生政策 招生计划 历年分数 国际交流 学校主页
  当前位置:首页>>专业介绍
汉语国际教育
新闻来源:招生办公室    发布时间:2020-06-26 09:25:49    点击率:6302

汉语国际教育专业于2018年开始招生,依托于对外汉语的基础,致力于培养掌握扎实的汉语基础知识,具备中国文学、中国文化、跨文化传播等方面的专业知识与能力,能在国内为各类学校从事汉语教学,在各职能部门、外贸企事业单位、新闻出版单位从事语言文化交流相关工作的中国语言文学专业的应用型人才。

 

专业主要是针对汉语语言文化及中国历史文化方面的学习,接受人文社科的基本训练,掌握综合运用所学专业知识开展语言教学、国际文化教育等实践的能力。该专业人才培养体系完整,学科层次丰富;结合学院外语特色和新闻专业优势,文字应用编辑优势明显。该专业配备优秀的师资队伍,拥有教授2名,副教授3名,讲师5名以上,助教若干,教师均具有博士或硕士学历。部分教师有出国留学经历和任教经历,具备丰富的教学经验。

 

汉语国际教育专业课程设置以实际应用为导向,以国际汉语教师的职业需求为目标,围绕汉语言教育能力和跨文化传播能力的培养,形成以核心课程为主导、模块拓展为补充、实践训练为重点的课程体系。主要核心课程有:现代汉语、古代汉语、古代文学、语言学概论、汉语国际教育教学法、现代汉语语法学、词汇学、心理学、教育学、高级英语等。采用理论教学与专业实践相结合,注重培养学生的实践应用能力。

 

该专业以掌握汉语教育专业知识和语言学理论为基础,依托学院多语种专业的优势,突出实践性和国际化的特色,“专业+外语+实践”素质培养。第一外语(英语)课程的开设贯穿4年,同时设置专业选修课程,第二外语(日语、法语、德语等)课程于大二年级开设,学生可按需修学分自主选择、学时适量,以实现学生外语水平高,掌握语种多,能更好地与不同国家留学生进行教学和交流的目标。

 

该专业学生可以参加的国际交流项目有:澳大利亚伊蒂斯·科文大学2+2项目、美国加州州立大学多明戈分校、美国北阿拉巴马大学2+23+1项目、美国艾尔玛文理学院、英国斯旺西大学、加拿大昆特仑大学(KPU)、法国昂热高等商学院、俄罗斯伊尔库茨克国立理工大学等派出形式主要有“3+1”语言进修项目、“2+2”双学士学位项目和“本接硕”项目。

 

汉语国际教育专业就业前景广阔,一直是热门专业,毕业后主要在政府部门、中小学教育和外企就业,出国留学后增加了就业机会,实现了国内国外双就业。

 

Copyright 2009-2013 @ 天津外国语大学滨海外事学院

地址:天津市滨海新区大港学府路60号