当前位置:首页>>系部动态
   最新新闻
  我院学子在第一届全民健身大赛...
  我院组织外籍教师开展中国传统...
  习言道|烈日当头,习近平让干...
  关于2024年6月21日院领...
  习近平给中国科学院院士、清华...
  法学系230403班团支部联...
  我院工会成功开展“品味端午 ...
  习近平主持召开中央全面深化改...
   全面加强党的纪律建设——学...
  我院学子在2024天津市大学...
 
 
法学系与古林司法所、古林街道香逸园社区共建模拟法庭活动
新闻来源:法学系    发布时间:2024-05-17 14:40:14    点击率:477
  5月15日,学院法学系受滨海新区司法局古林司法所、古林街道香逸园社区邀约,在大港福源小学开展模拟法庭活动。滨海新区司法局古林司法所、滨海新区法院大港法庭、滨海新区公安局大港分局古林派出所、滨海新区大港福源小学、滨海新区古林街道香逸园社区、我院法学系人员共同出席。活动采取现场观摩、直播的方式进行,共计2403人参与。
  前期,法学系致力于用法律服务社会,系主任、专业老师均给予了支持和指导,用心检索社会热点,选取校园霸凌案例,通过指导原被告的起诉状、答辩状撰写等,统筹推进模拟法庭的排练与展演。为模拟法庭的顺利举办奠定了基础。
  学生们分别扮演法官、辩护律师、原告、被告等角色,身着法袍等服装,精彩演绎法庭庭审。控辩双方通过开庭陈述、举证质证、法庭辩论、最后陈述等环节,展示了法学学子法律知识的运用、思辨与表达、临场反应等能力,呼吁广大学生不做残忍的施暴者,不做沉默的被害者,不做冷漠的旁观者,勇于和校园欺凌说“不”。模拟法庭全程严肃有序,环环相扣,让现场师生“零距离”感受法律威严,身临其境了解到法庭审理案件的全过程,在潜移默化中接受到普法教育,这对于有效预防青少年违法犯罪,促进青少年的健康成长具有十分重要的意义。
  下一步,学院不断开展各类法制活动,扎实推进法治教育工作,用心、用力、用情地奉献社会、维护公平正义。  
“今日古林”视频号、公众号,“津滨海”客户端报道了此次模拟法庭活动。
 
 
 

Copyright 2009-2013 @ 天津外国语大学滨海外事学院

地址:天津市滨海新区大港学府路60号 邮编:300270

 

版权信息   |   关于我们   |   站长信箱   |    锐捷客户端