当前位置:首页>>系部动态
   最新新闻
  牢记嘱托·勇担使命|我院召开...
  关于2024年5月24日院领...
  2024年毕业生户口迁出工作...
  关于办理2024年毕业生“海...
  法学系与古林司法所、古林街道...
  关于申报2024年中国高校产...
  关于申报2024年中国高校产...
  我院举办“心世界·心精彩”第...
  我院第十七届阳光体育节拔河比...
  天津外国语大学滨海外事学院关...
 
 
管理学系学生科研团队采访天津市面塑非物质文化遗产传承人王玓
新闻来源:管理系    发布时间:2024-04-16 10:20:32    点击率:393
  2024年3月30日,2023年度国家级大学生创新训练计划项目“五音草美育—赋能数字天津文旅中国青年公益行动”的学生科研团队采访天津市面塑非物质文化遗产传承人王玓老师,虚心请教天津面塑特色特点、制作工艺、创作灵感,观摩面塑制作手艺,并为天津面塑工艺拍摄数字影像作品。
  通过采访了解到王玓老师专注于面塑材料的研制与创新,在仕女类作品创作上造诣颇丰,并多次开展国内外面塑教学和培训活动,深刻感受到老一辈工匠大师在天津工匠技艺创新发展上的呕心沥血和对青少年文化传承的殷切期望。
  王玓,天津市非物质文化遗产传承人,1997年被联合国教科文组织授予国际民间工艺美术大师的称号。2001年,她的面塑艺术被“首届中国(天津)民间艺术精品博览会”评为天津民间艺术“新三绝”之一。作品《八仙过海》从人物的神态姿势到服饰等均刻画地淋漓尽致;作品《高原的风》将女性独特的美完美呈现,具有“衣薄如纱、发细如丝、衣纹飘逸灵动、人物秀美如生”的艺术风格。
  面塑非物质文化遗产饱含中华文明的乡土情怀、地域文化和工匠精神。以陈龙一、甯先娇为代表的学生科研团队聚焦天津市国家级非物质文化遗产传承的数字影像制作与艺术传播,已发表论文《面塑类非遗的时空演进与创新研究》,助力传承鲁班工坊天津精神和推动中华传统工艺的美学传播。
 
 
 

Copyright 2009-2013 @ 天津外国语大学滨海外事学院

地址:天津市滨海新区大港学府路60号 邮编:300270

 

版权信息   |   关于我们   |   站长信箱   |    锐捷客户端