首 页 简介 专业介绍 师资队伍 规章制度 系内动态 系内公告 办事指南 学生风采 就业信息 资源中心
  当前位置:首页>>系内动态
新时代·实践行—因地制宜新农村,特色经济新发展
新闻来源:经济系    发布时间:2019-11-28 21:47:37    点击率:286
201981日,经管系团总支路队成员来到了浙江省金华市金东区新屋村,对当地这一特色村进行走访调查,透过美丽乡村小视角,感知一带一路政策影响下的农村经济大转变。
2017年以来,该地区以项目建设为抓手,多点发力、串点成线,以“美丽乡村向美丽经济转化”为发展目标,依靠良好的生态,通过建设“十里荷花长廊”等著名景点,打造当地的特色村庄。
当地先是通过拆除违建、清淤河道、修建水泥硬路,为“十里荷花长廊”作硬件修饰,后又建成荷花观赏区、林荫休闲区、花海主题生态区、村庄休闲公园区四大区块,从而把新屋村打造成当地的“4A级景区”。从而依托“十里荷花长廊”发展周边经济。
“不止这些,我们村民们还自发举办起“秀美庭院”的活动,将自家的庭院打造成了小花园,对当地的绿化也是起到了极大的作用。”盛先生告诉我们,“我们要发展美丽经济,用优美的环境带动村民富起来。”
在后续的走访中,我成员进一步了解了村里的文化建设,从以“礼学”为主题的生态洗衣房到以“乡愁”为主题的农耕文化园,我们能深深的感受到这个跟着时代在发展的小村,仍不忘保留着这些祖祖辈辈流传下来的文化底蕴。
本次实践活动中,经管系团总支路队成员深入乡村内部,切实感受新屋村的发展蝶变,我们也认识到今日的农村已经别样于往日,注入了当地的色彩,因地制宜将农业与旅游业相融合,找到了属于自己发展的节奏。新屋村的成功发展也是万千农村的缩影,无疑也映射出在“一带一路”政策下的辐射带动下,农村经济注入了新活力,实现了“量变”到“质变”,由“鲲”到“鹏”的跃迁,整体经济获得显著的发展。

 

Copyright 2009-2013 @ 天津外国语大学滨海外事学院

地址:天津市滨海新区大港学府路60号