首 页 简介 专业介绍 师资队伍 规章制度 系内动态 系内公告 办事指南 学生风采 就业信息 资源中心
  当前位置:首页>>系内动态
扬推普扶贫风帆,应新时代之浪潮
新闻来源:经济系    发布时间:2018-09-14 14:22:53    点击率:4607
  2018年1月15日教育部、国务院扶贫办、国家语委联合印发了《推普脱贫攻坚行动计划(2018-2020年)》,旨在深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话精神,切实发挥语言文字的基础性作用,加大深度贫困地区教育脱贫攻坚力度。计划提出“扶贫先扶智,扶智先通语”的思想,要求全国教育系统会同扶贫系统要以更加集中的支持、更加有效的举措、更加有力的工作,共同打好深度贫困地区教育脱贫攻坚战,为全面建成小康社会奠定良好的基础。为贯彻落实此计划,经济系暑期社会实践路队成员来到天津大港中塘镇部分社区进行普通话推广工作。经过一系列的前期准备,推普团队在2018年8月29日吹响出发的号角。
  几十年来,我国普通话推广取得了骄人的成绩,产生了积极的影响和深远的意义,但仍有一部分人对于推广普通话的意义还存在误解,并不十分积极。比如在一些地方的政府机关,包括一些比较大的城市,其工作人员大都习惯用方言交流,因为在他们眼里,这是所谓的“群众语言”;为此,我路队成员在出发前精心准备,多次斟酌,最终选定合适的实践活动方案。
  路队成员分头行动,针对不同群体,扩大推普范围。部分成员负责对天津本地方言进行摸底,通过音系对比找出方言在推普方面存在的困难;其余成员负责对社区居民进行普通话推广宣传。
  在推广过程中我们发现,推普出现的主要问题为:系统性缺陷都在二至三类以上;语流音变失误率高;语调偏误严重;命题说话语调生硬等。由此可见,此次的推普活动对于实践团队的责任和意义重大。
  此次暑期社会实践活动中,在传递爱心的同时,我路队成员也收获了感动与希望。积极普通话推广,语言才更有力量。普通话犹如一剂春风,可以减少地域之间的隔阂,让人们从小圈子中走出来,形成民族共同体思维。这就是语言产生的力量。方言是一个地区的文化情感认同,而对于普通话来讲,它又何尝不是我们国家和民族的文化情感认同呢?跳出小格局,善用普通话,以增加语言的民族情感。无论走到世界的任何角落,只要听到一句熟悉的汉语,那便是慰藉乡愁的味道。

 

Copyright 2009-2013 @ 天津外国语大学滨海外事学院

地址:天津市滨海新区大港学府路60号