首 页 简介 专业介绍 师资队伍 规章制度 系内动态 系内公告 办事指南 学生风采 就业信息 资源中心
  当前位置:首页>>系内动态
深入乡村社会实践,感受新时代生态农业
新闻来源:经济系    发布时间:2018-09-14 14:21:16    点击率:698
  2018年8月10至12日,经济系学生路队一行,赴安徽省合肥市肥东县牌坊回族满族乡开展暑期社会实践活动,此地满眼皆绿,生态宜人。这个安徽省唯一的多民族乡和合肥市唯一的少数民族乡,正在悄然发生一场巨变。这巨变,来自于国家、省市对民族乡发展的重视和支持,更来自于民族乡党委、政府准确定位,科学谋划,找到了一条“绿色”的发展之路。目前,牌坊乡坚持发展城郊型农业、观光农业,走生态发展之路,尽快推动全乡弯道超越,跨越发展。
  近两年来,农业科技型企业扎堆牌坊乡,争相投资蔬菜产业。目前,牌坊乡蔬菜生产规模逐年扩大,是合肥市规模最大的反季节蔬菜生产基地,蔬菜品种正向新、优、特方向发展。尤其值得一提的是,牌坊乡种植的新优品种采用水肥一体化,使得火龙果和精品南瓜、航天大豆产值和影响力不断增强,产品远销上海、杭州、武汉等地,颇受当地欢迎。
炎热的夏天,空调是办公室和家庭必备之物。而这里种植花卉和水果的大棚也安装上了空调,大棚里的植物和人一样,享受着空调带来的舒适。空调可以随时调节大棚内的温度,让瓜果蔬菜成长得更快。为大棚安装空调,是农业物联网发展的一部分。中央控制室内,工作人员的电脑鼠标一点,监控室内的大屏幕上,不停地变幻着各种数字指标,监控着园区内各个大棚的温度、湿度、土壤状况等。物联网系统的运用,是牌坊乡农业迈向科技化发展的开端。
  随着大棚蔬菜等产业的迅速扩张,牌坊乡未来将发展城郊型农业、观光农业,进而推动乡村旅游业的发展。这一科学发展思路,在牌坊乡的党政领导脑海中渐渐清晰起来。一张“绿色”牌,以众兴水库周边的绿化和生态保护为主线,镇域内不断培育、加强生态农业园区建设。
  面对当今社会人才济济的现实,大棚负责人表示了自己的看法,现代新兴农业从业人员状况调查以及规模化农业是否能实现经济与绿色双收益,这两个问题值得我们当代大学生思考与实践,承担起一定的社会责任,使得农民成为光荣而神圣的职业,农业成为人类生命的第一道关口!作为经济系的大二学生,有机会利用暑假时间,深入乡村,深切感受国家主席习近平推出乡村振兴战略后,祖国新乡村的巨大变化。感悟到我们大学生一定要有亲农意识,亲近农业,了解农业,走进农业!进而带动相关产业的发展。这也是我们此次暑期社会实践活动的巨大收获。
 

 

Copyright 2009-2013 @ 天津外国语大学滨海外事学院

地址:天津市滨海新区大港学府路60号