首 页 简介 专业介绍 师资队伍 规章制度 系内动态 系内公告 办事指南 学生风采 就业信息 资源中心
  当前位置:首页>>系内动态
科技支农和绿色并肩,金融知识与乡村同行
新闻来源:经济系    发布时间:2018-09-14 14:18:55    点击率:634
  2018年7月29日上午,经管系团总支“情系乡村,爱在行动”暑期社会实践路队热情洋溢的向着此次的目的地出发,力求在实践中受教育、长才干、作贡献。本次社会实践活动地点位于黑龙江省齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区雅尔塞镇。雅尔塞镇辖境濒临嫩江,地势平坦。全镇总面积150平方公里,耕地面积6.4万亩。农作物主要有玉米、大豆、马铃薯、甜菜、西瓜等。
  一、力求更好,精心准备
  历经一个小时的颠簸车程,上午九时许,我路队成员到达雅尔塞镇红星村村民委员会。与红星村村长朱传道和村委会会计介绍本次社会实践活动内容,并得到了他们的大力支持。为了确保向村民们呈现最好的准备成果,路队成员走进农户,与当地村民进行零距离攀谈交流。了解村落的基本情况,感受当地的风土人情。对红星村进行简单的了解,再次确认活动方案,整理活动材料,确保活动的正常有序进行。
  二、所学所知,服务乡村
  路队成员走访当地农户宣传金融知识,进一步扩大防金融诈骗知识的覆盖面,助推精准帮扶工作。在走访村民的过程中,路队成员结合经典案例,用通俗易懂的语言进行讲解。讲述了金融诈骗的常见手段和在防范金融诈骗方面应做到的“三要三不要”。增强了村民们防金融诈骗的意识,帮助村民更好的维护自身权益。助力金融知识走进乡村、服务乡村,我们相信未来可期。
  三、深入了解,开展调研
  走上街道,走进家里。路队成员在红星村开展调研活动,调研活动针对当地对金融诈骗种类和网络金融产品销售的了解情况采用问卷和访问的形式开展而来。此次调研让路队成员基本了解村里对金融知识的了解情况和金融诈骗在乡村盛行问题的原因所在,使他们在将来的日子里,能够更好地结合实际,将“文化、技术、卫生”下乡执行下去。
  四、绿色农田,毕力躬行
  乡村里的气息,朴实而永恒。在土壤和瓜果丛中,真正收获到的是超越书本、也无关“之乎者也”的真切感受,接触的是最真实、最朴素、最祥和也最基层的山村。村民向路队成员展示并介绍所种植的农物,讲述了种植方法和注意事项。正值秋收时节,田园里好一番热闹的景象。实践的道路任重而道远,同学们也尽自己的最大努力献出一份力量,用陪伴的温暖,用力量的助攻。以青春建功的实际行动,为绿色农村增色助力。
  五、美丽乡村,我在行动
  绿水青山就是金山银山,路队成员帮助村子进行环境整治,在垃圾桶贴上警示标语并捡拾路上垃圾。身体力行,以实际行动提升红星村环境质量,使村民改变思想,主动参与到环境保护中来。
  通过此次暑期社会实践活动,路队成员得到了很大的触动。“三下乡”给予我们一个机会,以实际行动和所学知识助力乡村。希望能有更多的青年大学生都能够到群众中去、深入基层、坚持实践,利用所知所学,以奋斗为青春的底色,共筑新时代的强国梦。情系乡村,我们在行动,或许微不足道,但经管系团总支会一直在路上!

 

Copyright 2009-2013 @ 天津外国语大学滨海外事学院

地址:天津市滨海新区大港学府路60号