首 页 本系简介 党团建设 教学管理 国际交流 就业服务 文化点滴
  当前位置:首页>>新闻动态
关注社会人才需求 寻求校企深度融合——德法西俄语系深入企业走访调研
新闻来源:德法西俄语系团总支    发布时间:2015-11-17 09:34:25    点击率:1794

       为帮助毕业生开拓就业渠道,助力毕业生成功就业,同时开启校企结合的人才培养模式,进一步建立与维护和用人单位良好的合作关系,按照学院关于对用人单位走访活动的统一部署安排,德法西俄语系团总支于近日开展了企业走访活动,由负责毕业生工作辅导员李悦带领三名西班牙语系2012级学生前往天津深蓝运通食品有限公司。

       天津深蓝运通食品有限公司成立于1999年,位于天津市滨海新区中心渔港经济区,现更名为天津市颖明海湾食品有限公司。公司总占地面积为32,000平方米,以水产品加工为主要经营对象,是一个集进出口贸易及加工为主体的工贸型企业。2000年通过美国、欧盟的注册,随后也取得韩国注册及QS认证,产品畅销日本、欧洲及美国等国家,原料进口以拉美国家为主。
       走访活动中,辅导员李悦及随行毕业生一同与该公司董事长解宝成先生进行了座谈。李悦老师首先向企业介绍了我院及德法西俄语系的基本情况,对课程设置、人才培养特点等进行了重点说明,同时向企业征求对学院毕业生质量及人才培养方案的意见和建议。解董事长向师生一行讲明企业的发展史和经营项目品种的同时,着重和毕业生谈起了企业所需要毕业生具备的基本素质和能力,他谈到,企业不同于学校,较于学习成绩,更为看重的是一个人的学习和适应能力,同时,作为一名刚刚踏出校园开始接触社会的新人,要有吃苦的心理准备,要更多地考虑企业自身实力和日后的个人职业发展。学生们悉心听取了解董事长的经验,受益匪浅,同时也就如何在工作中提升自身能力等问题向其进行了请教。
       座谈后,公司对三名毕业生分别进行了面试,最终确定了一人开始在公司工作实习。
       此次走访活动,进一步加深了德法西俄语系对于市场所需人才的了解,有利于根据市场要求更具针对性的安排教学。团总支与企业就校企合作模式、人才培养和产教合作、学生实习基地建设等话题展开了深入探讨和交流,在为学生争取到实习机会的同时,也初步达成了进一步扩大实习学生人数和范围的意向,为双方建立长效的沟通机制和更深层次的合作关系、为我总支学生提供高质量的实习和就业机会打下了良好的基础。
 
 
师生一行与企业董事长进行座谈
 
 
师生一行合影

 

地址:天津外国语大学滨海外事学院西班牙语系
邮编:300270   电话(传真):022-63259125
邮箱:binwaixibanyayu@163.com