首 页 院系简介 文化视野——国际交流 谢普琴科中乌文化交流中心 资料下载
  当前位置:首页>>谢普琴科中乌文化交流中心
俄语系师生参加谢甫琴科中乌文化交流中心揭牌仪式暨乌克兰大诗人谢甫琴科诞辰200周年纪念活动
新闻来源:俄语系    发布时间:2014-05-28 15:51:25    点击率:1178
        3月7日,我院俄语系师生参加了谢甫琴科中乌文化交流中心揭牌仪式及乌克兰大诗人谢甫琴科诞辰200周年纪念活动。
        塔拉斯谢甫琴科是乌克兰著名大诗人,乌克兰精神文化的象征,也是乌克兰文化在海外传播的一个重要符号。值诗人诞辰200周年之际,天津外国语大学,天津外国语大学滨海外事学院同乌克兰驻华使馆共同举办大型纪念活动。活动中修刚代表全体师生向杰明大使及各位来宾表示热烈欢迎和诚挚感谢。他希望该中心的各位老师通过对谢甫琴科的研究,促进乌克兰语言、文学、文化等方面的研究与人才培养获得新的进展。
        杰明大使以《塔拉斯•谢甫琴科、乌克兰和世界》为题做了学术演讲。他表示,乌中两国交往历史悠久,保持着传统的、深厚的民族友谊。他还说,在各个国家的历史上都有一些人物能成为民族的代言人、精神文化的象征,传达着社会的思想,标志着时代的发展,乌克兰人民最为珍惜和崇敬的人是人民天才艺术家塔拉斯·谢甫琴科,他是乌克兰文化的一座高峰。他鼓励学子,不断吸取谢甫琴科的精神力量,积极把握自己的命运,走上自己的生活道路,并希望通过此次纪念活动,让更多的中国人了解谢甫琴科,建议各位专家、学者和广大师生充分发挥谢甫琴科中乌文化交流中心的作用,学会阅读和分享谢甫琴科的文艺作品,了解作品创作的社会环境。更好地促进乌中两国文学艺术的交流和发展。
此外我院俄语系孙佳文老师做了题为《不朽的科布扎歌手——我眼中的谢普琴科》的精彩演讲,从自身对诗人的认知经历为线索,讲述了谢甫琴科在中国的传播轨迹。
        在纪念活动中,我院俄语系同学表现出色,出色完成了礼仪接待等任务,揭牌仪式结束后,在纪念谢甫琴科诞辰200周年诗歌朗诵会中外国语大学学生及留学生都表演了精心准备的节目,俄语系学生表演的诗歌朗诵《遗嘱》获得广泛好评。
        自2012年以来,我院俄语系与乌克兰大使馆开始建立长期稳定的交流,多次参与乌克兰系列文化活动。该文化中心的建立对俄语系专业品牌与特色创建有重大意义及推动作用。未来中乌文化交流中心将努力为俄语系师生提供良好的学习与交流环境,同时也为两国间文化传播提供一个坚实,高效,诚信的平台,从而促进双方人文领域的多层面合作与发展。

 


Copyright 2009-2013 @ 天津外国语大学滨海外事学院

地址:天津市滨海新区大港学府路60号