首 页 院系简介 文化视野——国际交流 谢普琴科中乌文化交流中心 资料下载
  当前位置:首页>>院系动态
中国文化偶遇坦波夫金秋的丰收——记滨外俄语系学子服务科波罗夫农展会
新闻来源:俄语系    发布时间:2019-10-16 15:58:18    点击率:1394

 

    在俄罗斯的传统中,波克罗夫节(丰收节)是最受尊敬的农业节日之一。节日的历史可以追溯到300多年前,旧的波克罗夫斯克集市是当时主要的购物中心之一。2010年,坦波夫决定恢复波克罗夫斯克集市的传统,对坦波夫而言这是一场盛大的集会。

 

波克罗农展会

   

 

 

 

 

 

   

 

 

     农展会在每年10月中旬(一般选在最接近周末的日子)的茨那河畔的广场举办,展会中会有数百个当地人经营的摊位,向来自各地的人展示坦波夫地区的历史,工艺,美食,文化传统和地区特色,同时还会举行音乐会和竞技比赛,展示俄罗斯当地风土人情和有趣的节日氛围。波克罗夫斯克集市是俄罗斯唯一一个有自己商标的集市,今天,它已经成了坦波夫的品牌,建立了国际和区域之间的业务联系,同时也是每年秋季人们最期待的活动。

    2019年10月12日至13日,在坦波夫茨纳河畔,一年一度的农展会如期展开。我们有幸受邀参与了坦波夫国立大学语言系在农展会上的部分组织活动。为让中国留学生充分展示文化魅力,坦波夫国立大学专门为我们开设了活动摊位。提前收到邀请的我们在这一天一大早就坐车前往农展会会场。

    研究生学姐们的刺绣与中国结,把简陋的展棚布置得别具一格,学长的毛笔字更是吸引了不少外国友人前来拍照和录影,更有人前来模仿。

    

    这里不少的人都对中文表示出难以掩饰的兴趣和热情,我们在展棚附近几乎遇到了这一个月内认识的所有国际友人,每一位都很兴奋地和我们交流了对中国文化的感受。更重要的是,这同时也扩大了我们的交由面积,来自摩洛哥的医学院研究生带来了他的美国朋友们,乌兹别克斯坦小哥又和我们介绍了他的印度朋友们,热闹非凡。俄语、英语、时不时夹杂的法语、还要和同行的伙伴说着中文,一度让笔者的语言中枢十分的混乱……大家虽然都是第一次相识,但丝毫不影响之间的沟通,相聊甚欢。

    在坦大庆典开始时,带队老师一个劲儿地招呼我们出来,还没弄清楚情况的我们,被强行拉入了一个跳舞的队伍,来自十多个不同的国家地留学生,大家一起突然尬舞,开开心心地转着意义不明的圈……热情与坦诚,这是我们在农展会上看到的每一位人,无论是学生还是游客,最真实的样子,也是俄罗斯大地上生活的每一位人民所拥有的品质。他们每一抹歉意的微笑、每一句关心的问候,无不彰显俄罗斯民族性格里曜人的美德。我们很荣幸能够遇见这样一群人,他们在自己的土地上接纳来自异国的学生,接受他们的文化、习俗,在他们需要帮助和照顾的时候毫不吝啬自己的时间和精力,同时也分享他们自己的生活,自己的传统。

    同学们纷纷表示:“实名夸赞ярмарка,我们穿行在五颜六色的集市帐篷中,各色商品琳琅满目,物美价廉;烤羊肉串的香味四处流窜,闻者不禁食指大动;轻快的民歌打着旋律直往耳朵里钻,挠的人心痒痒还有各种风情的民族舞步蹈热情洋溢,精彩纷呈,真真赞叹不已……已然深秋,遍地璀璨,在美好的年华里与如此美丽的你相遇,大抵是我的幸运了吧。”

    ярмарка是一次盛大的活动,对我们留学生来说非常有意义,我们不仅体验了俄罗斯人的生活氛围,还更加进一步的感受了俄罗斯文化。展会上有各种各样具有俄罗斯特色的东西,也品尝到了俄罗斯特色美食,进一步了解了俄罗斯,这些是从课本中体会不到的。   

 

  

  第一次来俄罗斯的ярмарка,心里还是有点小激动,在集市上真的是见到俄罗斯人最多的一天。两边的小摊上摆满了许多俄罗斯特色的手工艺品,当然是要淘一点当纪念品才对。这里的集市真的很大,感觉要走上个大半天才能全部逛完。在这里我们再一次体会到了俄罗斯人民的热情,很多人热情的想和我们合照,还送了блины给我们品尝。在这里有着巨型烤肉串,巨型南瓜,超大锅炒的饭,总之,量多又好吃!不过最美味的还是шашлык,如果遇到了千万走过路过不要错过!期待着下一次的传统节日!

 

 

   

    这个节日很有意思,地点选在了沿河岸一路,景色用一个美字形容不来,河上的喷泉一直在绽放着。大块烤肉的炭火烟飘在空中,穿着传统服饰的男男女女载歌载舞,奶酪,蜂蜜,腊肉,鲜花市场,瓜果展品都散发着天然的香味,刻着名字的传统手工艺品可爱到不行。路上被电视台采访,这次展会喜欢吗,我说:喜欢的不得了!

   

    集市上我们看到了很多带有俄罗斯鲜明特色的物件。那里除了交易会之外,我们还可以看到许多有趣的活动,玩偶互动,街头艺人的音乐会,分发旗帜和气球,骑马等等。俄罗斯人的热情让我们无法抗拒,也让我们真正体会到了俄罗斯的传统文化。

 

 

 

 

 

 

 


Copyright 2009-2013 @ 天津外国语大学滨海外事学院

地址:天津市滨海新区大港学府路60号