当前位置:首页>>党团工作
学习“党的十九届四中全会”精神宣讲会
新闻来源:新闻系    发布时间:2019-12-09 21:25:15    点击率:243
    2019年12月5日下午,由天津外国语大学滨海外事学院新闻系主办的“第十九届四中全会宣讲会”在第三教学楼407教室举行。
  本次宣讲会旨在加强本系学生对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,坚定“四个意识”、“四个自信”和“两个维护”,增强履行新时代职责使命的意识。
 
  在宣讲会上,主讲人陈新同学从十九届四中全会的内容、思想理论、成果和新思维四个方面出发,由浅入深、循序渐进地为我们详细讲解了党的十九届四中全会的精神内核。
宣讲会首先扼要介绍了十九届四中全会的内容。本次四中全会的内容主要围绕十四个“坚持和完善”展开,其中包括:
1.坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要意义和总体要求。
2.坚持和完善党的领导制度体系,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平。
3.坚持和完善人民当家作主的制度体系,发展社会主义民主政治。
4.坚持和完善中国特色社会主义法治体系,提高党依法治国、依法执政能力。
5.坚持和完善中国特色社会主义行政体制,构建职责明确、依法行政的政府治理体系。
6.坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量发展。
7.坚持和完善独立自主的和平外交政策,推动构建人类命运共同体。
8.坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督。
9.坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,保持社会稳定、维护国家安全。
10.坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生。
11.坚持和完善党对人民军队的绝对领导制度,确保人民军队忠实履行新时代使命任务。
12.坚持和完善“一国两制”制度体系,推进祖国和平统一。
 
    接下来,主讲人为我们分析了十九届四中全会的思想理论。十九届四中全会提出的六个经验就是新的思想理论阐述,特别是关于学习新政党理念的提出,符合了当今社会发展的潮流,体现了我党与时俱进的风貌;会议特别强调的抓好基层打基础的工作,可谓是充满了忧患意识,总结了我党的经验、吸取了苏联共产党倒台的教训,发扬了我党密切联系群众的优良传统,这些新的思想理论的阐述,具有很强的现实指导意义,也具有深刻的执政理论根源。如果不能认真学习、深刻领会,就会在思想上迷失方向、脱离群众,是事关执政党生死存亡的事情。四中全会体现了我党的成熟,确实是一个代表最广大人民利益的政党,是中华民族伟大复兴的领导力量!
 
    第三部分,主讲人简明概括了党的十九届四中全会所取得的重要成果。党的十七届四中全会是在我党执政60周年、在世情、国情、党情发生深刻变化之际召开的一次重要会议,会议充满了忧患意识和高度的责任感,总结了60年来执政经验和我党建党以来的党的建设经验,得出了6条基本经验,凝聚了几代中国共产党人的心血,深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,是加强和改进新形势下党的建设的重要指导原则,我们如何长期坚持、切实运用,并在实践中不断丰富发展,是摆在我们面前的重大政治任务。
 
    宣讲会进入尾声,主讲人在最后一个部分具体阐释了十九届四中全会的新思维。习近平在报告中介绍了《决定》在起草过程中充分发扬民主、广泛集中全党智慧、反复征求和听取各方面意见,实行科学决策、民主决策的情况,并从30个方面举例了说明。从全会《公报》来看,为了深入贯彻党的十七大精神,夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面的新要求,强调了坚持和健全民主集中制问题,特别是党内民主建设党员群众关注焦点有新的思维;建设善于推动科学发展和促进社会和谐的高素质干部队伍,整治用人不正之风做了新部署;在继续弘扬党的优良作风,保持党同人民群众的血肉联系做了新强调;加快推进惩治和预防腐败体系建设,满足了人民群众的诉求,保持了对惩治腐败的高压态势,强调了坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针。并且提出“四个自信”——道路自信、制度自信、理论自信和文化自信;“四个意识”——政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识;“两个维护”——坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。
 
    希望身为新青年的我们,坚持党的十九届四中全会对青年人提出三点要求:首先要带着感情学习,紧密联系党的十八大以来,特别是党的十九届三中全会以来,以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局,沉着应对各种风险挑战,继续推进新时代中国特色社会主义事业砥砺前行并取得重大进展的生动实践,不断提高“两个维护”的自觉性、坚定性,不断增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的理论认同、实践认同和情感认同。
    其次,要带着责任学习。县以上的各级团委员会、机关、书记班子要带头学习,切实当好共青团学习贯彻党的十九届四中全会精神的示范者、组织者。紧密结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,原原本本学习原文,筛选、推荐权威辅导资料,主动到支部、到团员中去宣讲全会精神,努力把学习延伸到每个基层组织。
 
    最后,要带着任务学习。团的各级领导机关尤其是团中央、团省委要紧密联系共青团、青联、学联、少先队改革实际,紧密结合,大抓团的基层建设、大抓团的思想政治引领工作实际,通过历史对比、国际比较等适合青少年接受习惯的方法和更多有效的载体,把制度自信的种子播洒进广大青少年的心中。
 

 

Copyright 2009-2011 @ 天津外国语大学滨海外事学院

地址:天津市滨海新区大港学府路60号 邮编:300270 联系电话:022-63252225