当前位置:首页>>热点新闻
央视财经频道出镜记者徐梦媞老师经验分享会
新闻来源:新闻系    发布时间:2019-06-21 21:45:48    点击率:553

6月20日下午五时许,新闻系很荣幸邀请到央视财经频道出镜记者徐梦媞老师,与同学们分享她新闻求学以及工作方面的经验。

徐老师的分享分为八个小版块。首先,徐老师向新闻系同学抛出了一个问题:“关于出国留学,我们应该选择整体排名好的大学还是专业排名好的大学?”徐梦媞老师毕业于以新闻专业闻名的美国密苏里大学,有丰富的出国留学的经验。在现场,她也以自己的亲身经历给新闻系同学们逐步分析了两个选择的利弊。而后徐老师又深入分享了自己对“申请学校数量以及申请前需要调查什么”的看法,总结出“一所相进的、两所认可的、一两所保底”的观点,并强调保持心态平衡的重要性。随着分享会进行过半,徐老师通过很多她自己的小故事,风趣幽默的给同学们讲了许多新闻学习的技巧。

尤其是徐梦媞老师分享的她和人生导师的相处故事,给同学们留下了深刻的印象,从“看到严肃的老师就害怕”,到“每周风雨无阻的去找老师问问题”;从“怀疑自己选择新闻专业就是错误”,到“以专业第一名的好成绩毕业”,徐老师生动的为同学们阐明了“永远只看自己的基准线,永远要比昨天的自己努力一点点”的道理,在场同学都受益匪浅。此外,徐梦媞老师还强调了在大学,同学们锻炼社交能力的重要性。作为新闻专业的学生,要学会建立自己的“朋友圈”,把父母的朋友变成自己的朋友,把工作上遇到的人脉发展成为会在以后给予自己帮助的人。

与此同时,学会扩大人脉网、学会去说服别人、学会讲故事、不怕被拒绝、增强自己的执行力……这些也都是作为大学生的我们要培养的能力。最后,徐梦媞老师以面试官的身份,给同学们介绍了很多关于面试的小技巧,包括要了解面试官、做自我介绍的方法和简历的怎样做可以吸引面试官等等。分享会的最后,许多同学积极提问,徐老师一一对他们的问题进行了实用性很强的解答。

本次徐梦媞老师经验分享会举办的十分成功,感谢徐老师在百忙之中抽空给新闻系同学做经验分享,也希望同学们听到徐老师做的分享可以有所思考、有所收获,在成为一名新闻工作者的道路上走得更加坚定。