当前位置:首页>>教学信息
汉语国际教育专业——现代汉语课程教学特点
新闻来源:新闻系    发布时间:2019-06-15 20:47:19    点击率:2527
   汉语国际教育专业于2018年9月正式启动,现代汉语课程是汉语国际教育专业学生的一门重要的专业基础课,本课程除要求学生掌握必要的基础性知识外,还将培养学生具有初步的观察、分析和解释汉语语音、词汇、语法现象的能力。通过系统学习现代汉语的基础理论和基本知识,加强基本技能的训练,培养和提高学生理解、分析、运用现代汉语的能力,为他们将来从事语言文字工作、语文教学工作和现代汉语的研究工作打好基础。 
 
    针对学生实际接受理论知识的能力与现实就业的需要,在教学内容上,既注重理论的系统性,也引入大量时效性与针对性的教学案例,强化学生语言应用能力的培养。
 
    在教学方法上,我们改变了“满堂灌”、“一言堂”的传统教学模式,构建起以教师为主导,以学生为主体的师生互动平台,体现了现代教育教学的新理念。采用讲练式、互动式、探究式、导学与自学式等新的教学方法,并辅助以多媒体教学手段,提高了学生学习的积极性和主动性。
 
   由于本门课程难度较大,在语音教学部分,通过与学生细读教材,反复练习,为学生打下了良好的语音学习基础。语法教学部分,注重培养学生自主学习能力的培养,在文字及词汇部分要求全体学生针对个人的课题进行小组研讨,课前展示的形式与同学们分享实用的现代汉语知识。整个教学过程中,通过课堂讲授与课下考研真题的反复锤炼,取得了不错的教学效果。
 
 
 
 

 

Copyright 2009-2011 @ 天津外国语大学滨海外事学院

地址:天津市滨海新区大港学府路60号 邮编:300270 联系电话:022-63252225