当前位置:首页>>教学信息
汉语国际教育专业——古代汉语课程实践教学体系的探索与构建
新闻来源:新闻系    发布时间:2019-06-08 20:45:29    点击率:471
    汉语国际教育专业以培养高层次、应用型、复合型、国际化人才为宗旨,是对外汉语教学事业的合理延伸,其应用实践性和针对性较强。古代汉语课程作为汉语国际教育专业必修课,在学科体系中具有重要地位,对该课程实践教学体系的探索与构建有其必要性。
 
    古代汉语课程所涉语言时代跨度大,教学内容多,任务重,教学难度大,有较强的理论性,又兼具较强的工具性。该课程主要运用现代语言学理论,分析研究在上古口语基础上所形成的古代书面语言,及东汉以来所发展而成的古白话,要求学生认知汉语历史发展演变过程中的基本原理和一般规律,从而认识古今汉语之间的继承发展关系,使学生能够一定程度上批判地继承古代的文化遗产。因而,我专业在古代汉语课程的教学上十分注重实践教学体系的探索与构建。

1.  优化课程内容。目前,古代汉语课程的教学以古代汉语语法、词汇、语音等基本理论教学为主,辅以语言与文化交流、趣味课堂等实践教学活动,侧重于将语言知识转化为语言技能,厘清“语言领先,文化跟上”的认识,夯实学生的语言基础知识。

2.  转变教学模式。古代汉语教学注重从传统的“讲授知识”转移到“启发引导”“答疑解惑”中去,通过引导学生阅读经典古籍作品、分组实践展示,采取引导、参与、质疑以及案例式等多种教学形式来增强学生的主体意识,达到举一反三、触类旁通的教学效果。

3.  改进评价体系。针对汉语国际教育专业的培养目标,古代汉语课程在传统终结性评价方式基础上,加强过程性评价,将学生的实践教学能力、课堂沟通能力、综合运用能力等作为重要评价内容,将过程性评价与终结性评价相结合,帮助学生转变学习观念,改善学习方法,促进语言实际运用能力和创新思维的发展。

 

 

Copyright 2009-2011 @ 天津外国语大学滨海外事学院

地址:天津市滨海新区大港学府路60号 邮编:300270 联系电话:022-63252225