当前位置:首页>>教学信息
汉语国际教育专业简介
新闻来源:新闻系    发布时间:2019-04-15 20:35:03    点击率:95
    2018年9月,汉语国际教育专业获批招生。目前,本专业的教学工作已运行了一个学期,第一批本科学生对专业学习热情高,并积极参与专业各项活动。汉语国际教育专业依托于对外汉语专业,主要培养具有熟练的汉语作为第二语言教学技能和良好的文化传播技能、跨文化交际能力,适应汉语国际推广工作,胜任多种教学任务的高层次、应用型、复合型、国际化专门人才。本专业人才需掌握扎实的汉语基础知识,具有较高的人文素养,具备中国文学、中国文化、跨文化交际等方面的专业知识与能力。能在国内外各类学校从事汉语教学。在各职能部门、外贸机构、新闻出版单位及企事业单位从事与语言文化传播交流相关工作。
 
    结合滨海外事学院的外语特色,汉语国际教育专业以汉语为基础,突出实践性和国际化的特色,“专业+外语+实践”,素质培养,全面发展。第一外语(英语)课程的开设贯穿4年,同时设置专业选修课程、第二外语课程,于大二年级开设,学生可按需修学分自主选择、学时适量。学生外语水平高,掌握语种多,能更好地与不同国家留学生进行教学和交流,并鼓励学生积极参与学院的国际交流项目。该专业课程设置以实际应用为导向,以国际汉语教师的职业需求为目标,围绕汉语言教育能力和跨文化传播能力的培养,形成以核心课程为主导、模块拓展为补充、实践训练为重点的课程体系。
 
    通过四年专业学习,希望汉语国际教育专业学生可以具备扎实的汉语言语能力与言语交际能力;能正确、流利、得体地运用汉语进行交际的能力;掌握基本的中国人文知识,熟悉中国国情和社会文化,对中国政治、经济、历史、文化、法律、科技等有较全面的了解;掌握系统的汉语基础理论与基本知识,能熟练运用汉语进行外交、商贸、新闻、文化交流、中文教学等方面的工作;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步运用汉语进行科学研究与实际工作能力。
 

 

Copyright 2009-2011 @ 天津外国语大学滨海外事学院

地址:天津市滨海新区大港学府路60号 邮编:300270 联系电话:022-63252225