当前位置:首页>>通知公告
“中秋节”“十一”假期安全提示
新闻来源:学工部 保卫部    发布时间:2016-09-14 17:22:06    点击率:1362
各位老师、同学们:
  中秋节、十一假期来临,这段时期是各类案件和事故的多发季节,人们的出行及各类活动增多,容易发生交通、溺水、火险等事故,以及入室盗窃、流氓滋扰等治安案件,为进一步提高大家的安全意识和防范能力,特作如下安全提示:
  一、注意防火
  1、严禁在宿舍内使用热得快、电饭煲、电热杯、电夹板等违规大功率电器,严禁使用明火,严禁私拉电线、点蚊香、点蜡烛、在宿舍内吸烟等行为,一经发现按学院相关规定严肃处理。使用完毕的充电器要及时从插座上拔出,切记最后一人离开宿舍时切断电源。
  2、及时清理宿舍、教学区、办公区的杂物,严禁将易燃、易爆及有毒物品带入校园。
  3、各办公室放假前要做好办公室及责任教室的安全检查工作,放假期间切断办公室电源。
  二、注意出行安全
  1、各办公室不得以任何名义组织师生集体外出旅游,对自行外出的师生要进行安全教育,提高防范意识和自我保护能力。校园内各单位在假期中举办大型活动,要按学院相关规定提前申报,经批准后方可组织。
  2、节假日外出或回家时注意乘车安全,最好结伴而行,选择正规营运的车辆,不乘坐非法营运车辆(如小型面包车,机动三轮车等),严禁私自张贴小广告拼车出行,避免交通事故或宰客事件发生。遵守交通法规,过马路走人行横道,不翻越护栏等,不骑车追逐打闹。
  3、外出时不要围观看热闹和随大流拥挤,谨防践踏事故。进入购物或其它公共场所,要了解消防安全通道和出口。时刻牢记远离易燃易爆物品装载车辆和贮存地点。
  4、不要到江、河、湖、海及水库游泳,选择正规的游泳场所,防止溺水事件发生;一旦发现有人溺水,应及时呼救并拨打报警电话。
  5、如遇雷雨大风天气,要远离开阔场地、大型广告牌和天线铁塔,不要到孤立的大树下、电线杆下避雨和拨打手机,不要站在铁栅栏、金属晾衣绳旁,及时摘掉金属饰品,避免被电击受伤。
  6、留校学生严格遵守作息时间,晚间按时返回宿舍,严禁酗酒、斗殴、赌博及聚众滋事。
  7、外出学生需避开出行高峰,提前购买返程车票,避免因火车票延误影响学业。
  三、注意防盗、防骗
  1、在宿舍内休息或临时离开须随手锁门,不要心存侥幸,给窃贼可乘之机。最后离开宿舍的人要将门窗锁好;如有同学在宿舍内休息,提醒休息同学插上门销。宿舍内禁止留宿外人。
  2、在教室、图书馆等公共场所学习时,出去打电话或上洗手间等短暂离开期间,注意随身携带和保管好个人的电脑、手机、钱包等贵重物品,以免被盗。
  3、严防电信诈骗。如,有自称是导师或辅导员的人给学生打来电话,要求学生第二天去他办公室,随后又打电话说第二天有事,不用去了,之后,自称是导师或辅导员的人声称有事需要钱,让学生汇款。遇到此类情况,即便对方可以说出学生或老师的姓名,也请同学们一定要核实电话的真实性,避免上当受骗。
  4、声称系统维护、订单异常、缺货等无法发货需要退款,以加用户QQ或其他形式发送仿冒退款平台的钓鱼网站,通过引导消费者进行ATM转账、声称消费者中奖、向消费者电话推销打折卡和贵宾卡等手段进行诈骗的情况要做到不听、不信、不转账、不汇款,保护好个人及财产安全。
  5、学生做兼职一定要找有资质、信誉好的职介中心,并签订书面协议,谨防受骗。在工作期间要注意保护个人安全,尤其是女生,尽量不要把工作时间安排在晚上。
  6、提高治安警惕,不贪小利,不图便宜,不借个人身份证件或其它证件和通讯工具给他人。不随便告诉陌生人家庭住址、电话号码或其它个人信息,谨防非法传销活动。
  7、遵守学校作息时间,按时回宿舍,夜晚尽量不要外出,不单独在运动场等空旷区域和校园偏僻的地方停留。
  四、工作要求:
  放假前,各系要通过班会等传统形式,结合微信、QQ等新媒体手段进行广泛宣传,向学生做好安全教育与提示,特别注意加强对在外实习学生的教育管理,有效提高学生自我保护意识与能力,做好假期学生去向登记和返校统计。
  安全无小事,应该引起我们的足够重视,提高自我保护的意识。如发现可疑人员或人身财产安全受到威胁请及时向保卫部或公安机关报警。
  保卫部报警电话:6335.2800
  板厂路派出所报警电话:2598.7334
学工部、保卫部
2016914
 

 

Copyright 2009-2011 @ 天津外国语大学滨海外事学院

地址:天津市滨海新区大港学府路60号 邮编:300270 联系电话:022-63252225