当前位置:首页>>通知公告
校园防火防盗防诈骗常识
新闻来源:新闻系    发布时间:2015-11-25 14:07:19    点击率:1831

      校园安全稳定,责任重大。维护校园稳定,提高防火防盗防骗意识,我们必须警钟长鸣,时刻警醒。

       一、防火篇

      1、不乱接电源,直流电源不用时应立即取下。

      2、不躺在床上吸烟,不乱丢烟头、火种。

      3、不在室内存放易燃易爆物品。

      4、不擅自使用煤炉。液化炉、酒精炉等灶具。

      5、不使用电炉、"热得快"等大功率电器。

      6、爱护消防器材,掌握常用消防器材的使用方法。

      7、发现火灾险情,拨打“119”报警,以减少损失。

      8、学习和掌握一定的防火、救火及逃生知识:(1)火灾袭来时要迅速疏散逃生,不可蜂拥而出或留恋财物;(2)身上着火,可就地打滚,或用厚重衣物覆盖压灭火苗; (3)必须穿过浓烟时,应尽量用浸湿的衣物披裹身体,捂住口鼻,贴近地面;(4)大火封门无路逃生时,可用浸湿的被褥衣物等堵塞门缝,泼水降温,呼救求援;火灾袭来时,身处楼上的人员应判清火情,保持镇静,不可贸然跳楼 。

      二、防盗篇

      1、要养成随手关、锁门的习惯。短时离开寝室也要锁门。由于不锁门引发的溜门盗窃案经常发生。此类案件作案遗留痕迹较少,因此查破难度较大。同学们去水房、上厕所、串门聊天或去买饭时、睡觉时等等都要锁门。

      2、随身听、手机、照相机、掌上电脑、贵重衣物等不用时要及时锁好,妥善保管钥匙。

      3、不可留宿外来人员,尤其对于结识不久或假意“求助”的陌生人不能丧失警惕,以防引狼入室。

      4、对形迹可疑的陌生人应提高警惕。外来人员在寝室里盗窃,有的是兜售物品的商贩,有的是盗贼进寝室“踩点”,还有盗窃学生寝室的惯犯,打扮成学生模样在寝室里到处乱窜。不管是哪一类型的盗窃分子,都有四处走动、窥探张望等共同特点。见到这类形迹可疑的陌生人,要认真盘问或报告保卫处。即使不能当场抓住,也使盗窃分子感到无机可乘,不敢贸然动手,客观上起到了预防作用。

      5、在食堂、商店、公共汽车上等人多拥挤的地方,防止后裤袋、背(挎)包的钱物被人扒窃。

      6、到浴室洗澡不要携带贵重物品、大量现金。

      7、在体育活动场所书包、衣物等不要随意乱放,须托人保管或先放回寝室。

      8、不要用书包在教室、图书馆、食堂等公共场所占位置,人离开时书包随身携带,防止被人拎走。

      三、防诈骗篇

      1、银行卡与身份证分开存放,密码必须保密,以防冒领。

      2、切不可轻信张贴广告或网上、电话中的勤工助学、社会招聘信息等,必须经过正规渠道,防止上当受骗。

      3、不要将个人信息资料如存折(金融卡)密码、住址、电话号码、手机号码等随意提供给他人,以防被人利用。    

      4、提防电信诈骗。陌生电话勿轻信,对方身份要核清,家中隐私勿泄露,涉及钱财需小心,遇到事情勿惊慌,及时拨打110 ,诈骗信息勿删除。

      新闻系在此温馨提醒广大同学们特别注意:

      1、提高警惕,增强自身防范意识。要养成“人离门关”、“人走断电”的良好生活习惯和安全常识。要注意保管好自身的现金、银行卡及密码、手机等贵重物品。

      2.要懂得“天上不会掉馅饼”,不要贪图小便宜。

 

天津外国语大学滨海外事学院新闻系

 

Copyright 2009-2011 @ 天津外国语大学滨海外事学院

地址:天津市滨海新区大港学府路60号 邮编:300270 联系电话:022-63252225