当前位置:首页>>教学信息
新闻系举办《新闻采访技巧》专题讲座
新闻来源:新闻系    发布时间:2015-07-08 17:02:14    点击率:2895
      2015年6月,新闻系举办《新闻采访技巧》专题系列讲座,旨在促进我系学生专业实践,增强采访知识和采访技巧,进一步提高学生就业竞争力。
      因此,我系邀请两位采访学资深教师余效诚和元冬维,从专业实践出发,两位教师凭借多年的实践采访经验,为学生讲解新闻采访经典案例,进行了四次新闻采访专题讲座。
      两位老师基本信息如下:
      余效诚老师,本科学历,职称副编审、副教授,天津经济管理干部学院《企业之友》杂志常务副主编,副编审。二十多年教师和八年大学中层干部工作经验、十四年经济管理类杂志记者、编辑、主编。现任职于天津工业大学。近两年间外聘为新闻系部分专业课程的任课教师,主讲课程有《新闻评论学》、《数字网络编辑》等。
      元冬维老师,硕士学位,职称编辑,毕业于天津师范大学,现任职于中国工会网络新闻中心。曾为多所学校外聘讲师,教授广播编辑、新闻评论学等课程。近三年间外聘为新闻系部分专业课程的任课教师,主讲课程有《广播电视概论》、《报刊编辑与制作》等。
      讲座围绕“新闻采访技巧漫谈”为主题,介绍了“职业记者要注意的问题”、“新闻取材技巧”、“采访实验要素和案例”、“采访策划技巧”、“新闻从业者的价值观和职业素养”。用真实的报道案例,生动、巧妙地将理论知识与采编经历演绎出来,讲座过程中教师注重与学生的互动,学生们对采访和编辑技巧表现出浓厚的兴趣,深入了解了新闻记者具备的职业素养。
      通过这次系列讲座,同学们不仅了解到新闻取材和采访的相关理论,同时也感受到了从事新闻事业的巨大魅力,同学们纷纷表示,希望以后能更多的聆听此类讲座,有助于拓宽思维,扩展知识面,为今后更好地学习和工作指明了方向。
 
新闻系
2015626
 
 

 

Copyright 2009-2011 @ 天津外国语大学滨海外事学院

地址:天津市滨海新区大港学府路60号 邮编:300270 联系电话:022-63252225