首页 中心简介 中心要闻 心理咨询 心理百科 缤纷心语 心灵SPA 心理自测 最心推荐 下载中心 学生工作部 学校主页
  当前位置:首页>>缤纷心语
何谓心理剧?
新闻来源:xljk    发布时间:2017-12-04 15:25:46    点击率:1041
    心理剧是由维也纳精神病理学家莫雷诺(J. L. Moreno )于20世纪20年代创建,后莫雷诺移民美国并在此使其心理剧理论技巧得到进一步推广。心理剧是通过特殊的戏剧形式(主要技术是角色扮演、角色互换、内心独白、旁白等),让参加者扮演某种角色,以某种心理冲突情景下的自发表演为主,将心理冲突和情绪问题逐渐呈现在舞台上,以宣泄情绪,消除内心压力和自卑感,诱导出当事人的自觉性,增强其适应环境和克服危机的能力,促进自我成长。显然它不是一般意义上观赏性质的戏剧本质上是一种心理疗法。
    一般而言,心理剧须具备六项基本要素:导演、主角、舞台、替身、辅角与观众。
    1. 导演(Director):心理剧的导演即是治疗师,导演在心理剧中并非如一般电影或戏剧导演指示所有演员演出他想要的效果,而是要协助主角处理他的问题,是主角想要创造的情境,导演应自如地运用心理剧的技巧引导主角将其问题以演剧的方式顺畅的呈现出来。
    2. 主角 (Protagonist):主角是心理剧里最重要的元素,其它的元素都是随主角之指示或要求而跟着主角进入他所想要的心理剧中。主角须是自发自动、有敢于揭示自我内心的欲望,即如古希腊罗马戏剧中的主角般,他是有能力面对一切磨难,承受所有的侮辱、失败,但是仍然重视生命的价值。
    3. 舞台 (Stage):心理剧的一个舞台可以将过去、未来与现实的感受融合在一起,可以让主角如幻似真、自由地悠游在他所创造的天地当中。心理剧的舞台并非像一般的剧场那样讲究,但是还是需要区隔舞台与观众之间的空间,当主角踏入舞台空间的剎那,立刻感到自己即将踏入自己的心灵世界,起到催化作用。
    4. 替身 (Double)Moreno认为当一个人孤独或无人可诉时,可能会与自己对话。为你制造一个你的替身,你就拥有一位你可以向她说话的人,可以与她一块儿行动,因为你们属于彼此。替身可作为导演与主角、或主角与其它成员之间的沟通管道。但是是否要用替身得依导演的偏好与主角的需求而定。
    5. 辅角 (Auxiliary ego):除了主角与替身以外参加演出的其他成员皆是辅角,广义上还包括观众。辅角功用是烘托主角的现实感,让主角能与当事人再度对话。辅角演出是遵循主角的感受与意见,让主角能在他所创造的场景中去澄清他的问题或思绪。有时导演可以用布偶或其它方式表现。
    6. 观众(Audience):则是指所有参加的成员,包括未担任任何角色的旁观者。观众对主角的支持与同理,是支持主角重生的一股力量,亦是让主角省思整个情境的动力。
   
    心理剧
集戏剧、小品、心理问题为一体,既能帮助当事人解决自己的心理问题,又让其他人获得心理的修复和改善,近年来在心理治疗、人力资源、家庭治疗、学校教育等方面越来越广泛的运用。校园心理剧是心理剧在学校心理健康教育方面的应用的产物,以其参与性、自创性、体验性、直观性、启发性和回味性的特点,受到广大同学的喜爱。校园心理剧基于心理剧的理论和技巧,通过学生扮演当事人或由当事人自己借助舞台来呈现他们各种典型的心理问题,在心理辅导老师、全体参与演出者以及观众的帮助下学会如何应对和正确处理心理问题,可以说是一种富有成效和极具特色的团体心理辅导方式。校园心理剧中,学生表演的是发生在他们身边熟悉的,甚至是亲身经历的事,从中体验心理的细微变化,进而达到宣泄、释放压力和领悟其中道理的目的。因此,校园心理剧的表演不是单纯的背台词,它是一个心理变化的过程,是一个分享的过程,更是当事人和观众共同成长的过程。
                                           
                                       ( 心理健康指导中心  高燕 )

 


通讯地址:天津市滨海新区大港学府路60号心理健康指导中心
天津外国语大学滨海外事学院 版权所有