首页 中心简介 中心要闻 心理咨询 心理百科 缤纷心语 心灵SPA 心理自测 最心推荐 下载中心 学生工作部 学校主页
  当前位置:首页>>缤纷心语
如何利用团体心理辅导技术组织好心理班会
新闻来源:心理健康指导中心    发布时间:2015-05-19 15:35:42    点击率:2481
    团体心理辅导是在团体情境下通过团体内人际交互作用,促使个体在交往中通过观察、学习、体验,调整改善与他人的关系,学习新的态度与行为方式。团体辅导技术在心理班会的运用可以激发同学们的真实体验和分享,促进心理健康发展。
    一、起始技术:用互动暖身或热场。运用互动游戏、背景音乐、轻松视频等尽快、轻松、有效地使成员注意力集中,减少抵触心理,减轻焦虑和不安感,拉近彼此距离。该环节可通过非语言互动方式如“微笑握手”和语言互动方式“超级访问”来实现。
 
    二、过程技术:引发参与体验和自我探索。应渐进式选取2-3个游戏互动游戏促进成员在互动中体验和探索自我。以促进人际沟通的主题班会为例,可设计如下两个活动:
    1、戳不破的汽球:学会恰当人际沟通。请成员找到同伴,坐在一起;让A去挑一个充好气的气球,B拿一个大头针。 B用大头针戳破气球,但不能将气球戳爆。讨论成败的原因。总结在于“气球两端松弛,张力小,不易破;中间绷得紧,张力大,易破。此原理和人际交往相通——与他人交往时,尽力避开对方的紧张面,找到对方松弛的一面交流,容易拉近彼此距离。”
    2、同舟共济:学会信任与相互帮助。要求成员将报纸铺在地上,代表汪洋中的一条船,团体成员需同时站在船上,必须同生死共命运。后将报纸对折,再全部站上去。每次完成后都将报纸对折,要使所有成员都站上去。后分享心得体会。
 
    三、结束技术:分享成长,巩固班会效果。一般使心理班会愉快的结束的方式有:1.结束前成员互赠小礼物,给予祝福;2.班会指导者如辅导员在结束时对活动做简要的回顾和总结;3.班级成员分享自己在活动中扮演的角色、感受与收获等;4.展望未来,明确今后该怎么做,巩固班会的效果;5.合唱,选取大家熟悉并能表达主题的歌曲合唱,表达此刻的心声,在音乐和歌声中欢快结束。
以上结合实例简要介绍了利用团体心理辅导技术组织心理班会的方法,希望能对同学们组织心理班会有所借鉴。
 

(心理健康指导中心 高燕)

 


通讯地址:天津市滨海新区大港学府路60号心理健康指导中心
天津外国语大学滨海外事学院 版权所有