首页 中心简介 中心要闻 心理咨询 心理百科 缤纷心语 心灵SPA 心理自测 最心推荐 下载中心 学生工作部 学校主页
  当前位置:首页>>最心推荐
好书:《心理学与生活》
新闻来源:心理健康指导中心    发布时间:2014-11-29 11:57:56    点击率:2402

    【图书信息】
     作者: [美] 理查德·格里格 / 菲利普·津巴多
     出版社: 人民邮电出版社
     译者: 王垒 / 王甦等
     出版年: 2003-10
     页数: 621
     定价: 88.00元
     装帧: 平装
     ISBN: 9787115111302
 
    【内容简介】
    《心理学与生活》是美国斯坦福大学多年来使用的教材,也是在美国许多大学里推广使用的经典教材,被ETS推荐为GRE心理学专项考试的主要参考用书,还是被许多国家大学的“普通心理学”课程选用的教材。这本教科书写作流畅,通俗易懂,深入生活,把心理学理论与知识联系人们的日常生活与工作,使它同样也成为一般大众了解心理学与自己的极好读物。
作为一本包含着丰富的教育思想和独特教学方法的成熟教材,原书中所有元素——如由600余条词汇及解释组成的“专业术语表”,2000余条“参考文献”,以及近1000条的“人名和主题索引”等等,对于教学、研究和学习都十分宝贵,此中译本完整地翻译和保留了这些资料。
 
    【作者简介】
    理查德·格里格(Richard J. Gerrig)是美国纽约州立大学的心理学教授。获Lex Hixon社会科学领域杰出教师奖。在认知心理学研究领域有专长,是美国心理学会实验心理学分会的会员。从《心理学与生活》这部经典教科书第14版修订时开始,格里格成为该书的合著者。
    菲利普·津巴多(Philip G. Zimbardo)是美国斯坦福大学的心理学教授,当代著名心理学家,美国心理学会主席。40多年来,由于他在心理学研究和教学领域的杰出贡献,美国心理学会特向津巴多频发了Hilgard普通心理学终生成就奖。由他开创的《心理学与生活》这部经典教科书哺育了一代又一代心理学工作者。津巴多主动让贤,推举格里格为《心理学与生活》第16版的第一作者。
 
    【选读摘录】
    意识的其他形态
    在任何一种文化中,人们都已经不满足于他们清醒意识的常规变化了。他们已经找到了一些方法,可以把他们带入意识的熟悉形式之外,体验意识的其他状态。其中的一些实践是个体性的,像服用消遣性药物。而另外一些,如某些宗教实践则是集体试图超越意识体验的正常边界,我们调查了大量通过各种程序引起意识状态改变的此类实践。
    •清醒梦境   
    当你做梦的时候你知道你正在做梦,这可能吗?支持清醒梦境(lucid dreaming)理论的研究者已经说明有意识地觉知一个人正在做梦是一种可以习得的技能——可由常规的练习所完善——使做梦者控制他们梦的方向(Gackenbach&LaBerge,1988;LaBerge&DeGarcia,2000)。
    清醒梦境的实验事实 拉伯格(Stephen LaBerge)及其同事设计了一种方法,使他们能够清醒梦境报告的真实性。这种证明依赖先前的研究,先前的研究表明,REM睡眠中的一些眼动对应于做梦者所报告的他们的盯视方向。于是,研究者请体验清醒梦境的个体在认识到他们正在做梦时执行与众不同的随意严冬模式。在被测试的REM睡眠期间,多导记录仪上出现了预先安排好的眼栋信号,于是表明在被试在REM睡眠期间确实是清醒的(LaBerge et al.,1981)。
    可以利用各种方法引起清醒梦境。例如,在一些清醒梦境的研究中,睡眠者戴着特制的目镜。当觉察到REM睡眠的话,目镜就闪烁红灯。被试先前已经了解到红灯是让他们有意识地觉察他们正在做梦的线索(LaBerge&Levitan,1995)。一旦觉知到做梦,尽管还没有醒来,睡眠者就睡进入到清醒梦境状态,他们便可以控制他们的梦,按照他们的目标引导梦,并使梦的结果符合他们的当前需要。如果睡眠者坚定地相信这种梦是可能的,并由规律地练习引发技术,结果会增进他们报告清醒梦境的能力(LaBerge&Rheingold,1990)。拉伯格这样的研究者认为,获得对梦这一“不可控”事件的控制是很健康地,因为它促进了个体的自信并使其产生积极体检。然而,一些使用梦的分析作为他们理解病人问题的治疗者反对这种程序,因为他们感到这种程序歪曲了做梦的自然过程。

 


通讯地址:天津市滨海新区大港学府路60号心理健康指导中心
天津外国语大学滨海外事学院 版权所有