首页 中心简介 中心要闻 心理咨询 心理百科 缤纷心语 心灵SPA 心理自测 最心推荐 下载中心 学生工作部 学校主页
  当前位置:首页>>心理自测
心理测试:你会爱自己吗?
新闻来源:心理健康指导中心    发布时间:2014-10-23 11:33:42    点击率:2454
     这个测试将告诉你,你是否在生活中把很多事情没有必要地变得困难,因为你在不自觉地和自己的利益对着干。请你选择所有符合你情况的选项。
 
    测试开始

    1 当我需要帮助而且能够得到帮助的时候:
     A 我很愿意其他人帮助我 B 我想自己应该负起责任     C 我几乎总是拒绝帮助

     2 当我取得成功的时候:
     A 每次都是发自内心的高兴 B 有一点高兴     C 其实不是很高兴

    3 在聚会上:
    A 我总是很健谈 B 我不比别人说话多    C 我总是属于沉默寡言的人

    4 我和他人争吵:
    A 几乎没有  B 经常  C 太多

    5 你在一次聚会上迟到了,并且很紧张,而聚会上的其他人都很开心,你要多久才能进入聚会的状态?
     A 马上  B 很慢   C 一般情况下不能进入聚会的状态

    6 一个女士正在寻找伴侣。她的一个追求者开着一辆价值20万元的汽车,你认为这对这位女上来说意味着什么呢?
    A 这是一个提醒,应该小心地和这个人交往
    B 这同他骑自行车没有什么区别
    C 这是一个很好的机会

    7 你刚才慢跑了20分钟。你的感觉如何?
    A 很好  B 很累   C 很舒服

    8 一个孩子想要完成一个很难的任务(比如试图搬动一件很重的东西),当这个孩子对自己的任务感到绝望时,你会首先:
    A 鼓励他  B 安慰他  C 告诉他,应该正确地估计自己的力气

    9 当我很不耐烦的时候:
    A 我不会因此而伤害到其他人    B 我会伤害到其他人    C 他人会对我如此具有攻击性感到惊讶

    10 我帮助其他人:
    A 只有当这样做有意义的时候    B 只有当其他人请求我的时候    C 即使他们根本就没有请求我的帮助

    11 我对他人:
     A 总是自发地友好    B 开始时总是保持一定的距离    C 总是太严厉,使他人因此而感觉受到了伤害

    12 我的朋友们:
     A 很少让我失望B 时常让我失望C 总是让我失望

    13 我觉得那些总是对我很友好的人:
      A 非常好B 有些可疑C 让我感到无聊
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    计分标准
    选A得1分,选B得2分,选C得3分。最后计算总分。
 
    测试结果
    20分以下:你考虑自己的利益。你做那些对你有利的事,但是不会因此损害他人。别人会因为你的处事方法而感到快乐和满意。
    20~30分:你对自己的重视不够。你太好心,你通常会想:“与其求别人帮忙,不如我自己做。”这种行为会使人觉得你“很好打发”。你对身边的人来说很实际,因为你不会带来麻烦。但是你自己会因此很吃亏。
    30分以上:你总是和自己的利益过不去。你总是围着他人转,以他人为中心做一些讨他人喜欢的事,希望能使他人满意。但是你为此所得到的回报却很少。有一句话,尽管很不中听,但是却很适合你的情况:“站在地毯上的人,当看到别人用地毯把自己裹起来的时候,不应该感到惊讶。”请你试着多关注你自己的利益,为自己的利益采取一些措施和手段。
 
    心理评析
   学会爱自己,这不是一种羞耻,而是一种光荣,它源于对生命本身的崇敬和珍重。它可以让我们的生命更为丰满和健康,让我们的灵魂更为自由和强壮。爱自己,考虑自己的利益并不是置他人利益于不顾,完全以自我为中心,而是尊重自己的需求。只有爱自己才能爱别人,不懂得自爱的人,往往命太薄。多给自己一些时间,让自己更加轻松;多给自己一些照顾,让自己更加健康;多给自己一些关爱,让自己更加快乐!
 
      摘自邢群麟《世界上最经典的1500道心理测试》 中国言实出版社出版

 


通讯地址:天津市滨海新区大港学府路60号心理健康指导中心
天津外国语大学滨海外事学院 版权所有