首页 中心简介 中心要闻 心理咨询 心理百科 缤纷心语 心灵SPA 心理自测 最心推荐 下载中心 学生工作部 学校主页
  当前位置:首页>>缤纷心语
如何缓解春季多发的抑郁情绪
新闻来源:心理健康指导中心    发布时间:2015-04-10 15:30:50    点击率:2378
    我国古代曾有“伤春悲秋”说法,这不仅仅是文人们为赋新词强说愁,也符合人类的心理特点。一年四季之中,气温、气压、气流等气象要素中最为变化无常的就是春季。这种变化无常的天气会扰乱人们的生理功能,导致机体平衡失调,大脑激素分泌紊乱,加剧心理机能紊乱,因此春季成为抑郁症的高发季,心理易感人群也容易产生抑郁情绪。本期心域微语为大家介绍积极心理学视角下缓解抑郁情绪的方法。
 
    PART1:积极心理学-----从“习得性无助”到“习得性乐观”
美国积极心理学家塞林格曼(MartinE.P.Seligman)最初的研究是“习得性无助”,他研究发现“习得性无助”是人们面对现实世界中无可奈何、无能为力的经验而获得的一种无助感。由此产生的绝望、抑郁、意志消沉、心理偏差等现象,正是许多心理和行为问题产生的根源,其中就包括抑郁症。既然人们可以通过不良的经验获得消极的“习得性无助”,那么人们也可以通过学习获得“习得性乐观”。积极心理学呼吁人们更多地关注正面力量,特别是个体的积极情绪和性格优势,探索可以获得快乐的行动方法以及发掘个体身上的优势。抑郁往往是因为内在动力的缺乏,而积极心理学会从抑郁情绪的背后看到许多生的力量,并将之发挥出来,作为个体前进的动力。
 
    PART2:积极心理学视角下缓解抑郁的具体方法
    1. 照顾自己的身体:当觉得自己孤寂绝望之时,千万不要忘记照顾自己的身体,保持睡眠质量、坚持锻炼身体、吃自己喜欢的有营养的食品,让自己的身体处于良好运作的状态,为自己心灵打造一个牢固安全的家。
    2. 为自己写个“积极介绍”: 拿出一张纸或记录积极日记,尽可能详细地记下自己最美好的一个回忆场景,或记录一个非常具体的故事来展现自己最出色的一面,说明自己是如何运用了最强的品格。
    3. 写感恩信或感恩探访:回忆生命中那些值得感谢的人,为他写封感恩信,或对他们进行探访,增进自己情感的体验和人际关系。
    4.与外界建立联结:通过旅行、阅读、摄影等多种方式与世界、社会、自然和人群建立联结,融入进去,在丰富多彩的世界里找到自己想要的颜色,最大化地体现自己的价值和存在的意义。告诉自己我是一个独特的存在,我很重要。
    5.积极寻找帮助:当你走出去的时候,你会发现很多人和你一样。学习表达自己,学习述情技巧,或者寻找非专业和专业的帮助,在战胜抑郁的路上将大大的加快我们前进的步伐。 
希望积极心理学的观点和方法能对同学们有所启发和帮助,让我们在这个多变的春季里,告别抑郁情绪,拥抱快乐与阳光!
 
 
(心理健康指导中心  高燕)

 


通讯地址:天津市滨海新区大港学府路60号心理健康指导中心
天津外国语大学滨海外事学院 版权所有