当前位置:首页>>学工要闻
巧手画风筝 别样过清明
新闻来源:学工部    发布时间:2018-04-17 15:44:20    点击率:1070

       春风拂煦清明节,踏青祭祖念先人。清明节是我国重要的传统节日之一,它不仅是人们祭奠祖先、缅怀先烈的节日,也是中华民族认祖归宗的重要纽带。为传承中华传统文化,开展文明祭祀,我院中研会在清明节之际,开展了“巧手画风筝  别样过清明”主题教育活动。
       此次活动通过抽签划分为六个小组,要求在限定时间内,以“清明和春天”为主题在空白风筝绘制图案。然后选派代表上台介绍本组绘画内容的寓意,最后经由主席和部长担任的评委团,评选出一、二、三等奖。活动过程当中,各组成员积极参与讨论,踊跃发表自身创意,将活动的气氛推向高潮。各组画作栩栩如生,有小桥流水人家的清明景象,有万条垂下的柳树丝,有落水的雨燕衔泥,亦有追思金菊与雨后彩虹。干事们发挥想象将梦中的春天做在纸上,将清明的寄托喻在纸鸢上。随后,大家将寄托对故人哀思的风筝一起放飞。
       画画、上色,系风筝线,把内心的话语、对家人的哀思、虔诚的祈祷写在风筝上。此次活动,不仅有利于增强中研会的团队建设,为各部门提供了良好交流互动的平台,强化各部门之间的联系与协作,又传承了我国优良传统文化,倡导现代文明祭祀的新风尚,促进了人与自然的和谐相处。

 

Copyright 2009-2013 @ 天津外国语大学滨海外事学院

地址:天津市滨海新区大港学府路60号