当前位置:首页>>学工要闻
我院心理剧荣获天津市高校大学生校园心理剧大赛二等奖
新闻来源:心理健康指导中心    发布时间:2017-05-22 13:23:57    点击率:86

        5月17日, 2017年天津市第十二届高校大学生校园心理剧大赛(南开大学片区高校比赛)在南开大学田家炳音乐厅举行,经我院推选由俄语系学生张子豪导演、编剧,卢涵等主演的心理剧《奥斯卡的小金人们》参赛并荣获二等奖;该剧指导教师高燕、张浩然荣获优秀指导教师奖。
        该剧讲述了擅长心理剧编导的学生“卢导”召集从大一小鲜肉“小学妹”到大四校园影帝学长“四阿哥”等同学成立剧组拍摄心理剧《奥斯卡的小金人们》过程中发生的故事。在拍片过程中“卢导”非常自我、对剧组人员要求严苛、甚至大加呵斥的行为方式引起大家强烈不满最终发生了冲突,剧组一时解散。“卢导”在暗自神伤、不知所措之时,与虚拟的角色“相机”发生了一段对话并看到了相机中每一位成员默默付出的镜头,“卢导”终于意识到自己在拍片的过程中忽略了大家的感受,对待他人的方式方法有问题,最终在“卢导”一段内心独白中其他同学也理解了她的良苦用心……该剧打破了心理剧展示常见心理障碍和心理问题的惯性思维,取材新颖,以普通大学生在日常工作生活中发生的人际问题为题材,引发了大学生对人际交往和团队合作的积极思考。
        这是继去年我院心理微电影在同类比赛中首次获奖后的又一历史性突破,即校园心理舞台剧的首次获奖,该成绩是我院高度重视心理健康教育,不断加强对大学生的人文关怀和心理疏导,努力增强第二课堂心理健康教育品牌活动吸引力、感染力和影响力的丰硕成果,对今后我院心理健康教育工作再上新水平起到激励与带动作用。

 

 

Copyright 2009-2013 @ 天津外国语大学滨海外事学院

地址:天津市滨海新区大港学府路60号