当前位置:首页>>通知公告
第二十期入党积极分子培训班开课通知
新闻来源:学工部    发布时间:2015-04-20 14:29:46    点击率:1706
      2015年,是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。本期培训班将以“学习党的基本知识、基本理论和基本路线”为主线,引导入党积极分子通过理论知识学习、课外讨论、实践活动、结业考试等形式,端正入党动机,明确党员标准,坚定共产主义理想信念,进一步牢固树立广大入党积极分子对党的科学理论的信仰、坚定走中国特色社会主义道路实现“中国梦”的信念、增强对党和政府的信任、增进对以习近平同志为总书记的党中央的信赖,在新的历史征程上奋勇前进。本期党校将于2015年4月21日开班。本期党校教育教学计划如下:
一、开班仪式
      4月21日(星期二)12:00在3-104举行开班仪式。开班仪式后将根据分班情况采集所有学员的指纹,并录入考勤管理系统。
二、集中学习(共计20学时)
第二十期入党积极分子培训班课程安排
     时  间
内  容
地点
主讲教师
4月21日12:00
课前培训:入党积极分子培训班上课须知
3-104
院中研会
4月22日12:00
讲座一:党的性质和宗旨
3-104
韩冬梅
4月28日12:00
讲座二:党的指导思想
3-104
邰兰茹
4月29日18:00
讲座三:党的基本路线和现阶段的奋斗目标
3-104
高燕
5月 4日18:00
讲座四:党的组织原则、作风和纪律
3-104
刘澜波
5月 6日18:00
讲座五:党的光辉历程和基本经验
3-104
宋海霞
5月 7日18:00
讲座六:学习两会精神,勇担青春使命
3-104
杨磊
5月11日18:00
讲座七:党员的条件和入党程序
3-104
刘明柱
5月13日18:00
讲座八:学习贯彻社会主义核心价值观
3-104
雷霞
5月14日12:00
讲座九:加强党性修养,争做合格党员
3-104
田芃
三、专题自学研讨(共计6学时)
(1)大学生入党积极分子应当如何理解依法治国方略?
(2)大学生入党积极分子应当如何诚信做人,诚信做事?
(3)大学生入党积极分子应当如何践行社会主义核心价值观?
(4)大学生入党积极分子应当如何实践全心全意为人民服务的宗旨?
(5)大学生入党积极分子应当如何坚持走中国道路,凝聚中国力量,弘扬中国精神?
(6)作为大学生入党积极分子,中国梦与自己的关系、自己为实现中国梦应尽的责任是什么?
专题研讨在上述题目中自选1-2个题目,必须在5月13日之前完成,各组组长负责组织和主持讨论,并于5月15日前将讨论记录和本组学员考勤表交至中研会学术部部长。
四、自学内容(10学时)
(1)中国共产党章程(十八大新《党章》);
(2)十八届三中全会精神和视频材料(新华网、人民网等);
(3)十八届四中全会精神和视频材料(新华网、人民网等);
(4)习近平总书记系列重要讲话读本;
(5)《百年潮 中国梦》电视政论片;
(6)2015年“两会”精神和视频材料(新华网、人民网等);
(7)中国共产党党史(校园网,《党史知识五百问》)
五、学习总结(6学时)
      以“大众创业,万众创新”或“安不忘危,治不忘乱”为题,密切结合自己的所感所悟,写出一篇质量较高的2000字文章,论文格式要求详见附件。5月18日之前将文章交到各组组长,5月19日之前各组组长交至中研会学术部部长。
六、实践活动(10学时)
      结合本期党校主题,以小组为单位,开展第二十期党校学员学习党的基本知识、基本理论和基本路线,积极践行社会主义核心价值观的活动。活动由中国特色社会主义理论体系研究会负责组织开展,以“弘扬传统文化践行社会主义核心价值观”为主题,以本小组社会实践活动为依托,结合滨海外事学院学生实际学习、生活等各个方面,开展实践活动并提交相关材料。具体要求如下:
      5月8日前上交活动计划及方案,经审核准予后方可开展。活动结束后上交活动记录及照片,活动总结及报道。各小组应及时向中研会通报活动进展情况,力求通过活动激发对党、对祖国、对人民的热爱之情,引领滨外学子投身和和谐校园、和谐社会的建设。最终为中国共产党培育一支素质高、意志坚、目的纯的生力军。
七、结业考试
      党校学习结束后,统一组织学生进行笔试考试(时间、地点另行通知),考试内容主要有党章、党史、课上理论学习、自学内容等。课外实践活动和出勤情况作为重要参考记入总成绩。
八、评选优秀学员
      对于参加入党积极分子培训的学员,根据学员考勤、结业考试、实践活动情况评选出优秀学员。
优秀学员条件如下:
(1)按时参加党校的各项活动,没有迟到、请假、旷课现象。
(2)参与专题讨论与实践活动,表现突出。
(3)认真写出学习总结,并且考试成绩80分及以上。
九、其他要求
(1)党校学员必须一级党校学习合格并经各系(团总支)推优;
(2)学员应严格遵守《天津外国语大学滨海外事学院党校学习管理规定》。
 
中共天津外国语大学滨海外事学院委员会
天津外国语大学滨海外事学院学生工作部
2015年4月13日

 

Copyright 2009-2013 @ 天津外国语大学滨海外事学院

地址:天津市滨海新区大港学府路60号