首 页 组织机构 基层团讯 共青团校 创新创业 校园文化 社会实践 志愿者风采 专题工作 学习园地
  当前位置:首页>>团内要闻
天津外国语大学滨海外事学院学生会组织改革情况
新闻来源:团委    发布时间:2020-11-12 11:05:47    点击率:108

     为落实共青团中央、教育部、全国学联联合下发的《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》,以及《高校学生会组织深化改革评估工作方案》要求,接受广大师生监督,现将我院学生会改革情况公开如下。

一、改革自评表

(见附件1)

二、《天津外国语大学滨海外事学院学生会章程》

(见附件2)

三、院级组织工作机构组织架构图

 四、院级组织工作人员名单

(见附件3)

五、院级组织主席团成员候选人产生办法及选举办法

学生会主席团是学代会闭会期间本会的最高决策机构和执行机构,对外代表天津外国语大学滨海外事学院学生会,每届任期一年。学生会主席团由主席一人、执行主席一人、副主席三人组成。在团代会闭会期间,主席团成员候选人由上一届学生会各部部长、副部长中产生,经过竞选演讲、答辩、民主投票环节,由团委审批,批准任命。主席团候选人应具备以下条件:

(一)坚决拥护中国共产党的领导,政治面貌为中共党员或共青团员;

(二)学习成绩优秀,无学籍处理、无行政处分;

(三)具有丰富的学生干部工作经验;

(四)热爱学生会工作,有较强的组织协调能力,工作思路明确,能够胜任学生会主席团的工作。

六、院级学生代表大会召开情况

受疫情影响,2019年10月后尚未召开院级学生代表大会。

七、院级学生代表大会代表产生办法

学生代表大会代表以系为单位,按照会员总数的适当比例民主推选产生,任期两年。学生代表应符合以下条件:

(一)坚持党的基本路线,遵守国家宪法、法律、法规和学校规章制度;

(二)品行端正,团结同学;

(三)自取得天津外国语大学滨海外事学院学籍以来从未受过学校处分。

八、院级组织工作人员述职评议办法

院级组织工作人员述职评议坚持德才兼备的原则,以学生会工作为主要內容,从德(政治思想)、能(工作能力)、勤(工作作风)、绩(工作效果)四个方面进行考核。考德:考核学生会干部的思想品质,主要看学生干部是否自觉遵守学校的规章制度;是否遵守学生会的规定和各项检查要求。考能:考核学生能力,文化水平和工作效率主要看学生干部是否熟悉本部门的工作;是否具备与现任职努相应的组织领导能力,特别是解决实际问题的能力;学习成绩是否优秀;是否能很好地处理学习工作之间的关系;工作效率是否高。考勤:考核学生会干部的工作态度。主要看学生干部是否热爱学生会的工作,工作是否勤恳,作风是否扎实;是否对工作方面提出新见解,研究新情况,是否有创新精神。考绩:考核学生干部的工作成绩,主要看学生干部是否认真完成团委和学会布置的工作;是否在一段工作时间后取得了一定的成绩。

九、学校党委指导学生会组织工作情况

院党委每年召开一次专题党委会,听取学生会组织工作汇报,对下一年度学生组织工作开展计划进行指导,并指派校党委学生工作部门负责人直接指导学生组织开展工作。

十、团委指导学生会主要责任人

序号
类别
姓名
是否为专职团干
备注
1
分管学生会组织的校团委副书记
邴世煦
2
学生会组织秘书长
邴世煦

附件1 高校学生会组织深化改革评估备案表.doc

附件2天津外国语大学滨海外事学院学生会章程(试行).doc

附件3 院级组织工作人员名单.doc

 

共青团天津外国语大学滨海外事学院委员会

2020年11月12日


 

 

Copyright 2009-2013 @ 天津外国语大学滨海外事学院

地址:天津市滨海新区大港学府路60号