首 页 组织机构 基层团讯 共青团校 创新创业 校园文化 社会实践 志愿者风采 专题工作 学习园地
  当前位置:首页>>通知公告
关于开展2017年天津市大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知
新闻来源:团委    发布时间:2017-06-16 10:19:16    点击率:36

       为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,引导和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、做贡献,努力做到有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养,更加坚定跟党走中国特色社会主义道路、为实现“四个全面”战略布局和中国梦努力奋斗的理想信念,院团委决定于今年暑期组织开展大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动具体通知如下:

  一、活动主题
  喜迎十九大 青春建新功
  二、总体思路
  高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实习近平总书记青年工作思想,贯彻全国高校思想政治工作会议精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,围绕树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持以培育和践行社会主义核心价值观、满足人民群众日益增长的社会服务需求为出发点,以围绕中心、服务大局,积极投身全面依法治国,全面建成小康社会为重点,以扶贫、济困、扶老、助孤、恤病、助残、助医、助学等为发力点,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项、据项组团、双向受益”的原则,组织广大学生志愿者广泛开展形式多样的实践活动,探索总结实践育人新机制,引领广大青年学生更加坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,积极投身全面建成小康社会伟大实践,努力成长成才、创新创造、建工立业,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,以优异成绩和良好风貌迎接党的十九大胜利召开。
  三、重点路队
  各团总支要在广泛动员的基础上,组建重点路队,深入基层开展社会实践活动:
  1、理论普及宣讲团。重点在大学生骨干培训班和学生理论学习社团中招募组建实践路队,结合共青团学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动开展,深入农村乡镇、城市社区等,主要围绕习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略开展形式多样的普及宣讲活动。
  2、国情社情观察团。结合我院学科设置,组织动员不同专业背景的学生深入城镇、乡村及各类企业事业单位等,在深入观察和调研脱贫攻坚、全面建成小康社会的过程中,深刻理解我国经济社会发展的新面貌新成就。
  3、依法治国宣讲团。组织由专业教师和学生组成的实践团队,围绕习近平总书记“5·3”视察中国政法大学重要讲话精神,深入到城镇乡村、社区街道宣传宣讲习近平总书记关于全面推进依法治国的重要论述,深刻观察和体会中国共产党在建设社会主义法治国家,发展社会主义市场经济,推动社会主义文明进步所取得的新变化新成就。
  4、教育关爱服务团。组织引导学生结合户籍所在区域,到基础教育薄弱、教育资源匮乏的贫困县(乡)地区,协助当地教育部门开展教师培训,帮助当地优化教育资源、提升教学质量。同时,发挥大学生的智力优势和专业特长,组织大学生团队面向贫困地区、革命老区、边疆地区、少数民族地区的留守儿童、贫困家庭儿童,开展课业辅导、素质拓展、亲情陪伴等教育精准扶贫关爱活动,为“十三五”脱贫攻坚,全面建成小康社会做贡献。
  5、文化艺术进军营服务团。招募学生艺术团队和文艺类学生社团组建实践团队,结合“八一”建军节开展服务军营活动,以弘扬时代精神、倡导文明新风为目标,以培育和践行社会主义核心价值观为主要内容,精心编排当代军人喜闻乐见、贴近军营生活实际的文艺节目,丰富官兵业余生活,学习部队战斗作风。
  6、美丽中国实践团。组织学生志愿者深入所在城市社区,围绕环境污染、水资源保护、垃圾处理、气候异常、资源开发、自然灾害预防等,开展科普知识宣讲、社会调查研究、发展建言献策等活动。
  7、全运会精神宣讲团。“迎全运 做文明有礼天津人”、“我为全运添光彩 全运因我更精彩”、“相约十三运 天津欢迎你”等为主题,组织志愿者向社会各界宣传全运知识,展示天津变化。
  四、专项工作
  除重点团队外,2017年还将联合有关方面实施大学生暑期社会实践专项工作,主要包括10项。
  1.全国农科学子助力脱贫攻坚专项活动。与全国农学院协同发展联盟等合作,重点面向全国涉农高校及院系招募由专业教师、博士和硕士研究生组成的实践团队,赴国家级贫困县开展实地调研、实际帮扶等助力精准扶贫工作。
  2.“红色基因代代传•青春喜迎十九大”2017年暑期大学生遵义实践活动。以迎接党的十九大和庆祝建军90周年、建团95周年为契机,与贵州省有关地方和单位合作招募重点实践团队,通过“重走长征路”主题教育,开展社会实践观察,“一学一做”教育实践全国高校论坛等形式,追忆前辈壮志,践行红色文化,学习总书记讲话,做合格共青团员。
  3.百所共建共育高校学生走进军营实践活动。根据《深化共建共育做好青年官兵与青少年学生社会主义核心价值观培育工作的意见》,由100所相关参与高校组织重点实践团队,走进结对部队的军营哨所,与青年官兵共同开展培育和践行社会主义核心价值观活动。
  4.“丝路新世界•青春中国梦”专项社会实践行动。“一带一路”战略实施为契机,在相关高校招募重点团队,组织青年学生前往“一带一路”沿线地区,通过考察调研、创业实践、文化观察等形式,弘扬“丝路精神”,传承“丝路文化”,积极宣传习近平总书记提出的“五通倡议”和“绿色丝路”“健康丝路”“智力丝路”“和平丝路”发展理念,为“一带一路”国家战略建言献策。
  5.“井冈情•中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动。以喜迎党的十九大、纪念共青团成立95年和井冈山根据地建立90周年为契机,依托全国青少年井冈山革命传统教育基地,重点招募10期共约5000名大学生及中职学生组成实践团队,赴井冈山开展党史学习、红色教育、实践锻炼和课题研究等活动。
  6.“印象长白山•筑梦十三五”大学生暑期实践活动。与吉林省白山市、四平市、延边州等有关地方合作,按需设项、据项组团,重点招募100个实践团队,通过企业走访、社会观察、调研分析等实践形式,引领大学生认识理解并参与投身“十三五”规划和振兴东北老工业基地战略。
  7.“新疆学子百村行”专项社会实践活动。依托中青旅的资源支持,主要面向新疆大中专院校招募重点团队,深入新疆基层的乡村社区,开展民族团结宣传教育、基层社情调研、志愿服务等实践活动。
  8.村土地利用规划编制志愿服务活动。与国土资源部合作,面向全国高校,招募100支相关专业社会实践团队,在当地国土资源主管单位的支持和指导下,参与村土地利用规划编制标准制定,进行知识宣传宣讲,开展基础情况调查,分析问题,提出咨询意见和建议,并参与相关编制工作。
  9.“天翼•互联网+教育”调研计划。依托中国电信集团公司的资源支持,在全国高校招募100支相关专业学生组成的实践团队,深入学校校园进行教育信息化状况调研、知识普及并提供技术支持等。
  10.大学生社会实践“知行促进计划”。整合有关企业资源支持,面向全国高校遴选、支持200个大学生社会实践项目和团队,重点支持教育助学、创新创业项目。
  上述专项工作具体信息可在“三下乡”社会实践活动官方网站(http://sxx.youth.cn)上查询。各团总支申报前需向院团委提交活动方案,经审批后方可申报。
  五、时间安排
  1.宣传申报阶段6月25日前)
  各团总支根据本方案制定团总支2017年暑期社会实践方案,针对2015级本科生召开2017年暑期社会实践动员会,就活动主题、活动内容、立项申报、基地的联系拓展等方面开展动员培训,指导拟组团实践的队伍负责人填写《天津外国语大学滨海外事学院学生社会实践活动登记表》,于6月28日前将申报书纸质版(一式两份)报送院团委。
  2.网络报备6月30日前)
  根据团中央和团市委的统一要求,为推动“三下乡”活动提升组织动员效率、完善项目评价机制,2017年将继续推动建立重点团队网络备案制度。各团总支须于6月30日前,将实际组建的重点团队信息在大学生暑期社会实践活动官方网站进行报备(具体流程见http://sxx.youth.cn)。未登记报备的团队,将不能申报重点团队或参与专项社会实践活动的奖项评选。
  3.培训阶段7月初)
  各团总支组织获准路队骨干开展调研报告撰写、专业实践要求、实践安全保障等知识培训。
  4.组织实施阶段7月-8月底)
  各实践路队学生在活动开展前统一签署《天津外国语大学滨海外事学院学生暑期社会实践安全责任书》并为实践路队成员办理保险事宜。在开展社会实践活动期间,各团总支安排专人负责实践路队督导工作,指导教师需全程指导活动开展。
  5.结项评审及总结表彰阶段9月下旬)
  各团总支应在暑期社会实践活动结束后及时进行暑期社会实践总结,院团委将于9月下旬召开2017年暑期社会实践评选表彰会对获奖集体和个人给予表彰。
  六、工作要求
  1.高度重视。各团总支要把暑期社会实践工作与我院人才培养工作相结合,与学院事业发展相结合,与服务地方经济建设相结合,切实增强社会实践活动实效,高度重视,广泛宣传、认真组织。积极动员全体2015级本科生参加社会实践活动,实践活动时间不得少于一周。
  2.精心组织。各团总支要进一步创新活动形式、丰富活动内容,聘请专业教师担任实践路队的指导教师。要重视实践活动的前期调研工作,尤其是需求调研。要主动与基层单位联系,特别是发挥当地基层党团组织的桥梁作用,多渠道了解当地基本情况,摸清基层的实际需求。
  3.规范管理。各团总支要认真制定活动方案和具体落实措施,要认真研究新情况,大胆探索新方式,努力解决活动中可能出现的问题,在活动的载体、途径、方法、领域等方面不断探索与创新,使学生真正在实践中受教育、长才干、做贡献。要加强基地建设意识,为大学生广泛搭建实践平台。
  4.加强宣传。为进一步提升“三下乡”活动的品牌形象和社会影响力,除各专项要按时上报相关报道材料外,各团总支要充分利用团组织微博、微信等新媒体和大众传媒等,加强对活动中优秀个人和事迹的宣传报道。每支路队需发布不少于10条活动微博、微信和3篇以上校园网报道才可获得参与推荐市级暑期社会实践表彰资格,路队报道截至9月10日。
  5.确保安全。团总支要高度重视暑期社会实践的安全教育引导和安全制度保障,认真制定好大学生暑期社会实践安全保障工作方案,为赴外地开展活动团队购买保险,切实落实好各项安全保障措施,确保社会实践活动的顺利开展。
 

 

 

Copyright 2009-2013 @ 天津外国语大学滨海外事学院

地址:天津市滨海新区大港学府路60号