资料下载
  当前位置:首页>>课程建设
《形势与政策》课程教学大纲
新闻来源:本文原创    发布时间:2014-06-06 16:19:55    点击率:2174

课程名称:形势与政策

课程类别:公共必修课

开课院系:思政部

适用专业:全校各专业

教学目的与意义:

帮助学生了解国内外重大时事,学习党和国家的路线、方针、政策,认清形势和任务,激发爱国主义精神,增强民族自尊心和社会责任感,提高广大学生的政治敏锐性和政策判别力,为强大祖国而奋发学习,健康成长。  

教学内容与要求:

以马克思主义为指导,综合运用有关学科的知识,密切结合国内外形势,针对学生的思想实际进行形势与政策教育。通过教学,帮助学生提高分析问题和解决问题能力,面对不断变化发展的国内外复杂形势和社会现象,能够把握形势发展的主流和本质。

教学重点与难点:

当前我国社会主义建设和改革开放的任务、发展现状和趋势;党和国家实现现阶段任务的基本方针和政策;党和国家的重大活动和决策;当前国际关系的状况、发展趋势、我国的对外政策;世界重大事件和我国政府的立场;大国外交形势;大学生在形势与政策方面普遍关心的重要问题及热点问题的情况及政策。

教学方法与手段:

既有一定的课堂讲授,多媒体教学,也辅以讨论、参观、观看时事DVD(光碟)、社会实践、讲座、典型发言等。

教材及主要参考书:

教材:教育部社科司关于高校形势与政策教育教学要点

    主要参考书:

[1].《时事报告•大学生版》

[2].《人民日报》

[3].《新华社每日电讯》

[4].《参考消息》

[5].《中国教育报》

[6].《半月谈》

[7].《时事报告》音像版

 

大纲内容:

形势与政策教育的内容包含形势与政策两部分内容。形势是国际和国内社会政治和经济发展的状况和态势,政策是党和国家为实现一定时期的目标和任务而制定的行为准则。政策的制定要以形势为客观依据,并根据形势的发展变化作必要的调整。形势与政策的内容是动态的,具有时效性强的特点。因此,形势与政策教育必须根据形势与政策的动态发展及其对人们的思想和社会生活的影响,及时地调整教学内容,要以事明理,以理论事,通过国际国内发生的重大事件和我国社会发展的进程,帮助学生正确认识形势,深刻理解党的政策。根据形势发展的需要决定教学内容,是这门课程的重要特点。

在讲授教学内容时,应参考每学期教育部社科司编发的形势与政策教育教学要点,并结合当前国际、国内形势的热点问题,确定形势与政策研究和讲授专题,而且在根据热点问题的发展变化由形势与政策教研室对学期教学内容进行调整。

一、国内形势发展与中国对外关系的热点问题

这部分是形势与政策教育的主要内容,要密切配合党的中心工作进行讲授。其基本内容主要包括如下几方面:我国政治、经济、社会发展形势与对外政策;我党、人大、政府召开的重大会议精神的学习宣讲;国内热点问题、突出的重大事件;两岸关系和对台政策问题;与相关国家的关系问题,等等。

具体内容包括:

1、中国的政党制度与建设:中国政党制度的建立和完善;中国政党制度的内容与特点;中国政党制度是中国社会历史发展的必然选择;共产党是中国社会主义事业建设的领导核心;共产党的先进性建设;共产党的执政能力建设。

2、中国的经济形势与经济任务:如何看待中国经济形势?中国的经济形势分析;中国经济工作的主要任务;中国经济工作的主要要求。

3、科学发展观的理论与实践: 科学发展观的提出与时代背景、国内背景、国际背景;科学发展观的具体表现、基本内容;全面落实科学发展观的基本要求;建设社会主义新农村;提高自主创新能力;建设创新型国家的紧迫性;建设创新型国家的主要要求。

4、构建社会主义和谐社会:构建社会主义和谐社会的提出;构建社会主义和谐社会的内容;构建社会主义和谐社会的意义;构建和谐社会面临的主要问题;重点解决构建和谐社会面临的环境、人口、教育、文化、卫生等主要问题;构建社会主义和谐社会的思路;构建社会主义和谐社会的要求;建设社会主义新农村。

5、中国的民族与宗教政策:中国自古是统一的多民族国家;中国的民族区域自治制度;中国处理民族的基本原则。中国的宗教分布(人口、民族、地域)及状况(佛教、道教、基督教、伊斯兰教);中国的基本宗教政策(以国务院白皮书为依据)。

6、台湾问题:台湾问题的由来;台湾问题的实质;美国等国家插手台湾问题;台湾问题不可能“国际化”;中国处理台湾问题的原则;中国处理台湾问题的立场;中国努力维护台海和平;同台独势立作坚决斗争。

7、中国的和平发展战略与外交政策:中国和平发展战略的提出;中国和平发展战略的主要表现;中国的和平发展对世界的贡献。中国的外交方针;中国的对外政策;中国推进建设公正合理的国际新秩序。

8、当今世界经济政治格局与发展趋势:世界经济格局的现状;世界经济格局的发展趋势;科技发展对世界经济的作用;中国对世界经济的贡献;冷战结束与世界政治格局的现状;世界政治格局的发展趋势;中国为建立公正的世界政治新格局的贡献。

9、中美关系的现状与发展:中美关系的建立与发展;当前中美关系面临的机遇与挑战;中国建立中美关系的原则;中国建立中美关系的立场。

10、中日关系的现状与发展:中日关系的建立与发展;当前中日关系面临的障碍及原因(历史问题、参拜靖国神社、教科书问题、台湾问题);中国建立中日关系的原则;中国建立中日关系的立场。

11、中国与其它国家的关系:中国与俄罗斯的关系;中国与欧盟的关系;中国与东南亚国家的关系。

二、国际社会发展的有关热点问题:

1、中东问题:中东问题的由来;中东问题的复杂性;中东问题的实质(大国插手中东问题,中东民族、宗教问题的交汇点);中东和平进程的展开;国际主要力量对中东问题的原则立场。

2、国际组织及其作用:国际组织的形成与发展、特征、作用;联合国的建立和作用,联合国的组织结构、运行方式,联合国同中国的关系。 WTO的建立和发展,WTO的组织结构,WTO在世界经济与贸易中的影响和作用;WTO与中国。

3、当前世界的热点问题:一是民族主义问题:民族主义的由来及特征,民族主义问题的表现,民族主义问题的实质。二是国际人权问题:人权问题及其国际化,国际人权斗争(表现及其实质),几种不同的人权观(西方国家、发展中国家、中国的人权观)。三是恐怖主义问题:恐怖主义的产生,恐怖主义的特征,恐怖主义问题的实质。四是核不扩散问题:核不扩散的国际规范,核不扩散的作用,核不扩散问题的实质。五是突发事件问题:海啸问题,沙士问题,禽流感问题,等等。

 

Copyright 2009-2013 @ 天津外国语大学滨海外事学院

地址:天津市滨海新区大港学府路60号