资料下载
  当前位置:首页>>课程建设
《大学生心理健康教育》教学大纲
新闻来源:本文原创    发布时间:2014-05-28 17:24:13    点击率:2036

 

 

 

 
 
课程名称:大学生心理健康教育
开课院系:思政部
适用专业:全校各专业
教学目的与意义:
       大学生心理健康教育课程是集知识传授、心理体验与行为训练为一体的公共课程。课程旨在使学生明确心理健康的标准及意义,增强自我心理保健意识和心理危机预防意识,掌握并应用心理健康知识,培养自我认知能力、人际沟通能力、自我调节能力,切实提高心理素质,促进学生全面发展。
教学内容与要求:
       通过课程教学,使学生在知识、技能和自我认知三个层面达到以下目标。
       知识层面:通过本课程的教学,使学生了解心理学的有关理论和基本概念,明确心理健康的标准及意义,了解大学阶段人的心理发展特征及异常表现,掌握自我调适的基本知识。
       技能层面:通过本课程的教学,使学生掌握自我探索技能,心理调适技能及心理发展技能。如学习发展技能、环境适应技能、压力管理技能、沟通技能、问题解决技能、自我管理技能、人际交往技能和生涯规划技能等。
       自我认知层面:通过本课程的教学,使学生树立心理健康发展的自主意识,了解自身的心理特点和性格特征,能够对自己的身体条件、心理状况、行为能力等进行客观评价,正确认识自己、接纳自己,在遇到心理问题时能够进行自我调适或寻求帮助,积极探索适合自己并适应社会的生活状态。
教学重点与难点:
       1、了解心理健康的基本概念、大学生心理健康的标准、青年期心理发展的年龄特征以及大学生常见的心理障碍与防治等健康心理学的基本概念和基本理论,了解影响个体心理健康的各种因素。
       2、理解大学生心理健康所涉及的基本内容,懂得自我意识、情绪与情感状态、意志品质、人格特征、品德修养和行为方式等个体心理素养与心理健康的关系。
       3、掌握大学生时代学习心理的促进、人际关系调适、青春期性心理与恋爱心理的维护、求职与择业的心理准备以及挫折应对方式等大学生活适应方面的基本方法与技能。
教学方法与手段:
       采用讲述和多媒体课件相结合的方式进行课堂教学。
教材及主要参考书:
       教材:《大学生心理健康》.沈德立.北京:高等教育出版社.2013年版
       主要参考书:
   [1] 胡凯.《大学生心理健康教育》.北京:人民出版社.2007年版
       [2] 胡凯.《大学生发展型团体心理辅导》.北京:人民出版社.2007年版
       [3] 雷敏.《大学生心理疾病报告》.长沙:中南大学出版社.2006年版
 
第一部分:了解心理健康的基础知识
(一)大学生心理健康导论
  教学目标:通过教学使学生了解心理健康知识、大学生心理健康的标准,树立正确的心理健康观念,能够自主地调整心理状态,维护自身的心理健康。
  教学内容:
  1. 认识心理活动的特点和实质;
  2. 了解大学生心理发展的特点;
  3. 掌握大学生心理健康的标准;
  4. 了解影响大学生心理健康的主要因素。
  教学方法:课堂讲授、课堂活动、案例分析
(二)大学生心理咨询
  教学目标:通过教学使学生了解心理咨询的基本概念和功能、心理咨询的内容与类型,建立正确的心理咨询观念以及自助求助的意识。
  教学内容:
  1. 心理咨询的概念和功能;
  2. 大学生心理咨询的意义和特点;
  3. 大学生心理咨询的内容与类型。
  教学方法:课堂讲授、课堂活动、角色扮演
(三)大学生心理困惑及异常心理
  教学目标:通过教学使学生了解常见的大学生心理困惑及异常心理,了解心理疾病,懂得哪些状态可以通过自我调整或心理咨询进行解决,哪些心理疾病需要专业医疗机构诊治。
  教学内容:
  1. 大学生常见的心理困惑及异常心理;
  2. 大学生常见的心理疾病及其应对。
教学方法:课堂讲授、小组讨论、案例分析
第二部分:了解自我,发展自我
(一)大学生的自我意识与培养
  教学目标:通过教学使学生认识自我发展的重要性,了解并掌握自我意识发展的特点,能够识别在自我意识发展过程中出现的偏差及原因,并能够对其进行调适,建立自尊自信的自我意识。
  教学内容:
  1. 自我意识概述;
  2. 大学生自我意识发展的特点;
  3. 大学生自我意识偏差及其调适;
  4. 自我意识的评估。
  教学方法:课堂讲授、心理测试、案例分析、体验活动
(二)大学生人格发展与心理健康
  教学目标:通过教学使学生了解人格的基本知识、当代大学生的人格特征和自我人格发展状况,掌握大学生常见人格缺陷的表现、形成原因及调适方法。
  教学内容:
  1. 人格概述;
  2. 大学生的人格特征;
  3. 人格发展异常的表现与评估;
  4. 大学生人格完善的途径和调适方法。
  教学方法:课堂讲授、心理测试、案例分析
第三部分:提高自我心理调适能力
(一)大学期间生涯规划及能力发展
  教学目标:通过教学帮助学生了解在大学期间需要发展的能力目标,并在此基础上对自己的大学生涯进行规划,有目的地安排自己的时间,更好适应大学生活,获得自我发展。
  教学内容:
  1. 大学生活的特点及生涯规划;
  2. 大学生能力概述及发展目标;
  3. 大学期间生涯规划的制定;
  4. 学会时间管理。
  教学方法:课堂讲授、小组讨论
(二)大学生学习心理
  教学目标:通过教学使学生了解大学学习活动的基本特点与学习心理特点,了解大学生学习心理障碍的表现及成因,学会调适学习心理障碍,使自己拥有良好的学习心理状态。
  教学内容:
  1. 大学生学习特点与心理机制;
  2. 大学生学习能力的培养及潜能开发;
  3. 大学生常见的学习心理障碍及调适。
  教学方法:课堂讲授、案例分析、小组讨论
(三)大学生情绪管理
  教学目标:通过教学使学生了解自身的情绪特点,掌握情绪调适的方法,自主调控情绪,保持良好的情绪状态。
  教学内容:
  1. 情绪概述;
  2. 大学生情绪特点及其影响;
  3. 培养良好的情绪;
  4. 不良情绪的表现及调适。
  教学方法:课堂讲授、情景表演、案例分析、团体训练
(四)大学生人际交往
  教学目标:通过教学使学生了解人际交往的意义、特点及类型,理解影响大学生人际交往的因素,掌握基本的交往原则和技巧,了解人际关系障碍的类型及调适方法,增强人际交往能力。
  教学内容:
  1. 人际关系概述;
  2. 大学生人际交往及影响因素;
  3. 大学生人际交往原则及技巧;
  4. 大学生人际关系障碍及调适。
  教学方法:课堂讲授、情景表演、案例分析、团体训练
(五)大学生性心理及恋爱心理
  教学目标:通过教学使学生了解自身性生理和心理的发展,认识大学生恋爱心理的特点,了解大学生在性心理和恋爱心理方面存在的问题,形成对性心理和恋爱心理的正确认识。
  教学内容:
  1. 性心理的发展和大学生性心理的特点;
  2. 大学生性心理问题及调适;
  3. 大学生恋爱心理发展的规律特点和常见问题;
  4. 培养健康恋爱观和择偶观。
  教学方法:课堂讲授、案例分析、小组讨论
(六)大学生压力管理与挫折应对
  教学目标:通过教学使学生正确理解压力和挫折,了解大学生压力及挫折的主要来源,了解压力与挫折对人生的意义,学会正确管理压力和应对挫折。
  教学内容:
  1. 压力和挫折概述;
  2. 大学生压力和挫折的产生与特点;
  3. 压力和挫折对大学生心理的影响;
  4. 压力管理与挫折应对。
  教学方法:课堂讲授、心理测试、案例分析、小组讨论
(七)大学生生命教育与心理危机应对    
    教学目标:通过教学使学生认识生命,尊重生命,珍爱生命,帮助大学生识别心理危机的信号,掌握初步的干预方法,预防心理危机,维护生命安全。
  教学内容:
  1. 生命的意义;
  2. 大学生心理危机的表现;
  3. 大学生心理危机的预防与干预。
  教学方法:课堂讲授、心理测试、角色扮演、小组讨论

 

Copyright 2009-2013 @ 天津外国语大学滨海外事学院

地址:天津市滨海新区大港学府路60号