资料下载
  当前位置:首页>>教学科研
思政部举办教学质量提升研讨会
新闻来源:思政部    发布时间:2018-01-11 15:21:16    点击率:1273

    2018年1月10日下午,思政课教学质量提升研讨会329室如期举办。全体思政课教师参加了为期个小时的研讨。思政部主任邰兰茹老师主持会议。邰兰茹老师首先总结了2017年我校思政课质量评估情况,学生总体反应良好,但还需要从大思政格局、实践教学、新媒体教学、优化教师结构等方面进行改进。她表示,学院将积极响应国家号召,充分利用学校为学院提供的有利资源,为学校打造一支有亮点、有特色的优秀思政课教师队伍。

随后,思政课课程教师围绕2018年思政课教学工作进行了探讨。各位教师踊跃发言,从自身经历出发,为提升思政课教学质量建言献策提供了思政课教学新思路。教师们一致认为在新的学期中要以实践教学、网络教学为推手,大力推动教学过程中创新,提高学生参与度

首先要妥善利用实践教学课,让教师自觉地由“讲授者”向“引导者”转变,引导教学活动的中心由“教师如何教”向“学生如何学”转变,引导学生由“教学对象”向“教学主体”转变,引导学生的学习方式由“被动性学习”向“主动性学习”转变;其次要改革评价机制,学生的期末成绩由课堂表现、考试成绩及实践成绩三方面综合体现,其占学生成绩总分的比例为“4:4:2”。学生要想取得好成绩,就必须认真对待每一个教学环节,认真做好每一次作业,从而在教师的引导之下逐步实现从被动性学习到主动性学习的转化。再次,要加强网络教学在教学中的比重,老师要积极利用思政部网站及思政部公众号,向学生推送有利于教学的知识,搭建师生互动的平台,推动他们阅读推荐文章及书籍,抢占网络教学的高地。最后,老师们提出要丰富教学形式,将辩论、演讲、微电影、读书会、历史情景剧等融入到教学中,优化课程结构,以此推广十九大理论进课堂,让课本知识不仅富含营养,而且美味可口。

最终,邰兰茹老师在总结讲话中充分肯定了此次研讨会的重要性和积极意义。她指出,这是一次很成功的交流会、研讨会,也是一次培训会。希望思政课教师要广开言路、拓宽思维,开展形式多样的实践课程项目,也可以走出去向兄弟高校取经、调研;要求思政课教师要围绕本次会议精神,制定出思政课质量提升实施方案。邰兰茹老师对思政课教师提出了要求,希望大家能继续发扬团结奋斗,敬业奉献的精神,打造我校思政课的亮点和品牌,解决如何提升思政课教学质量,切实增强学生的获得感。

 

 

Copyright 2009-2013 @ 天津外国语大学滨海外事学院

地址:天津市滨海新区大港学府路60号