资料下载
  当前位置:首页>>实践教学
关于举办2017年天津外国语大学滨海外事学院大学生思想政治理论课公开课大赛的通知
新闻来源:思政部    发布时间:2017-09-28 16:22:10    点击率:1294

        为充分发挥思想政治理论课在培育和践行社会主义核心价值观中的主渠道作用,提高思想政治理论课的吸引力与感染力,创新学生参与思想政治理论课教学的途径与方法,我校思想政治理论课教学部决定以《思想道德修养和法律基础》、《马克思主义基本原理概论》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《中国近现代史纲要》四门大学生思想政治理论课为主要内容,举办2017天津外国语大学滨海外事学院大学生思想政治理论课公开课大赛(以下简称“大赛”)。现将有关工作通知如下:

一、组织单位

主办单位:思想政治理论课教学部

二、参赛人员

每个参赛团队由不超过5名同学组成,共同完成搜集资料、制作视频和课件、准备讲义教案、现场讲授展示等工作。

三、大赛安排

(一)赛程安排

初赛2017年10月15日之前以班级为单位,将作品交给学习委员,可采用PPT或微视频等形式来制作参赛作品。PPT不得少于十五页,视频录制不得超过十五分钟,每份参赛作品都应附教案说明。之后由任课教师于2017年10月15日——10月18日筛选作品

复赛:复赛采取视频评审形式进行。参加复赛的团队录制15分钟的参赛视频,视频可以采取授课实录、配音课件展示等多种形式进行制作。视频按要求报送至思政部。随后由复赛评委团按照评分细则对视频进行打分,得分前15名的团队入围决赛。

决赛:决赛采取现场授课的形式进行。参赛团队中的一名成员在现场进行10分钟的授课展示,决赛评委根据授课效果进行打分和点评。最后根据总分排名确定大赛结果。决赛的具体时间地点另行通知。

(二)奖项设置

在复赛阶段综合复赛评委团评判总分,得分前15名入围决赛。在决赛阶段,大赛将评选一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名、优秀奖5名,对获奖学生给予奖励。

其中,获得决赛一二、三等奖将按获奖名次给予加分待遇。

(三)参赛要求

1.参赛课程的设计内容要围绕《思想道德修养和法律基础》、《马克思主义基本原理概论》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《中国近现代史纲要》四门课程中的有关章节或知识点,从选题指南中选择主题,进行教学设计,自行选择主题亦可。

2.建议参赛课程要紧扣参赛要求规,与所选科目教学大纲高度契合,不离题、不跑题、不偏题。教学内容积极向上,符合马克思主义理论的基本观点,能够体现当代大学生对思想政治理论课的认识与理解。教学设计构思精巧,创意独特,表现新颖,符合当代大学生的思维方式和认知方式,能够运用事例和史实进行综合分析,以理服人。讲授形式和风格贴近学生,为广大学生所认同、喜爱和接受,突出感染力和吸引力,能够从内心触动同学,引起广泛共鸣,但要注意与单纯的演讲比赛、教师授课等形式区分开来。

3.复赛视频格式要求:

(1)视频录制要能够呈现参赛团队选定的授课内容,可以采取主讲人讲课实录形式,也可以采取主讲人讲授与PPT课件相互切换的形式,还可以采取PPT课件配合画外音讲授的形式,具体不限。提倡具有创新性的视频表现形式。

(2)视频画面清楚,不抖动、不倾斜,像素不少于720×576PIX同时,要保留所做视频的素材及制作文件。

(3)音频要求发音清晰,内容与视频画面保持同步。

(4)参赛视频时长不超过15分钟,前面包括30秒片头,标注参赛课程题目、来源章节,以及学生的姓名、班级学校及制作分工等基本信息。

 

附件:1.2017年天津外国语大学滨海外事学院大学生公开课大赛选题指南

 

 

2017年9月28日        

    

 


附件1

 

2017天津外国语大学滨海外事学院

大学生思政公开课大赛

选题指南

 

一、马克思主义基本原理概论

1.结合当前现实生活中问题,谈谈马克思主义与时俱进的理论品质。

2.运用真理和价值的辩证统一关系原理,谈谈为什么要培育和践行社会主义核心价值观?

3.运用马克思主义中社会基本矛盾原理,分析为什么“改革开放只有进行时、没有完成时”?

4.运用马克思主义政治经济学原理,分析2008年欧美金融危机。

5.如何运用辩证唯物主义世界观和方法论看待人生、社会发展问题?

6.请结合马克思主义基本原理,分析在“美流”、“韩流”、“日流”的冲击下,如何弘扬中国优秀传统文化?

二、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

1.在改革开放和社会主义现代化建设取得举世瞩目成就的今天,如何看待以毛泽东为主要代表的中国共产党人在社会主义建设方面的艰辛探索?

2.如何正确认识中国特色社会主义总体布局中的社会主义生态文明建设?

3.结合现实生活实际,谈谈当代大学生如何践行“中国梦”?

4.结合党的十八届四中全会精神,谈谈如何全面推进依法治国?

5.在大众创业,万众创新的时代,大学生如何更好地弘扬以改革创新为核心的时代精神?

6.结合“一带一路”战略构建我国对外开放的新格局,谈谈中国和平发展的道路。

7.中国特色大国外交理念给普通群众带来哪些影响?

8.结合中国反腐倡廉的具体事例,谈谈如何推行全面从严治党。

三、中国近现代史纲要

1.如何认识资本——帝国主义对中国的侵略?

2.“近代中国看天津”——谈谈天津如何见证中国近代沧桑?

3.五四新文化运动中,中国知识分子为什么和怎样选择了马克思主义?

4.中国共产党人对民主革命道路的探索的过程和意义。

5.为什么说中国共产党是中国人民抗日战争的中流砥柱?

6.结合近代中国历史的发展,谈谈走社会主义道路的历史必然性。

7.结合中国共产党成立以来中国社会变革的历程,说明“主义”和“信仰”是怎样成为“力量”的?

8.谈谈长征的历史地位和现实意义。

四、思想道德修养和法律基础

1.结合“摔倒的老人该不该扶”的话题,谈一谈当代大学生应如何坚守社会主义道德底线?

2.谈谈伟大的抗战精神是如何丰富和升华了以爱国主义为核心的民族精神的?

3.在经济全球化背景下如何弘扬爱国主义精神?

4.结合大学生生活实际,谈谈大学生如何树立法治理念,维护法律权威?

5.联系生活实际,谈谈继承和弘扬中华民族优良道德传统的重大意义。

6.在社会主义市场经济条件下,如何坚持集体主义的社会主义道德原则?

7.谈谈如何传承伟大的长征精神?

 

 

 

Copyright 2009-2013 @ 天津外国语大学滨海外事学院

地址:天津市滨海新区大港学府路60号