资料下载
  当前位置:首页>>实践教学
“筑梦青春,缘起滨外” 2015级心理健康教育课实践教学汇报演出暨我院第四届校园心理剧大赛圆满落幕
新闻来源:本文原创    发布时间:2016-01-07 09:29:47    点击率:1639
       12月29下午,“筑梦青春,缘起滨外” 2015级心理健康教育课实践教学汇报演出暨我院第四届校园心理剧大赛在主楼报告厅圆满落幕。思政部主任邰兰茹、韩语系团总支负责人宋海霞、心理健康指导中心高燕、2015级辅导员岳文博、王霄、齐昊出席并担任评委。
       参加本年度心理剧比赛实践活动的共有来自各系的34支队伍,他们从不同角度反映出同学们对大学生心理健康知识的理解,展示了同学们在大学生活中的逐渐适应和心理变化。经过12月23日两场初赛展示评比,最终选出7个剧目进入决赛展示,献给大家一出精彩绝伦的心灵盛宴。
       比如:《别让你的青春伤痕累累》呈现了一位女生与“好闺蜜”的各种优异表现相比自己各方面显得暗淡失色,一时被“嫉妒心理”充斥内心而做出一系列有悖道义甚至故意诽谤闺蜜的错事,最终在闺蜜的宽容和谅解下幡然醒悟重归于好;《陌上转身》演绎了一位来自大城市优秀而自命不凡的女生,经过竞选班委及一系列的挫折与打击而变得抑郁消沉,最后在老师、同学的关怀和帮助下认清自己,找回自信、找到自我价值所在的故事;《该是一样的》讲述了一个农村女孩到大城市上大学,被一些大城市的同学看不起,后来经过许多事情以后终于让同学们都认识到不论是来自农村或者城市,不论贫穷或是富贵都应该被尊重,因为我们都是一样的;其他剧目有的呈现大学生温婉爱情的美好,有的表达追梦女孩苦尽甘来的励志故事,有的呈现了大学生克服心理障碍的心路历程……
       同学们投入的表演触动着在场每位观众的心灵,令人感动、令人深思、回味无穷。观众们时而为精彩的表演献上阵阵掌声,时而因投入剧情而感动落泪,现场气氛十分热烈。院心理协会同学还为大家献上精心编排的手语表演《和你一样》,至此,2015级心理健康教育课程在感动和温情中圆满落幕。经过评委打分,最终评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖4名;最佳男演员、最佳女演员、最佳导演、最佳编剧各1名(获奖名单附后)。
       思政部主任邰兰茹老师对同学们的表演作了简要点评,她充分肯定了同学们积极参与实践教学活动的态度,赞扬了同学们自主创新的精神,并希望同学们能积极关注心理健康,树立阳光心态,努力学习,开拓进取,以健康的身心和扎实的专业技能奉献社会,实现自身青春梦想。
       本次展示演出本次实践教学活动展示用心理剧的形式为同学们打开了一扇心灵之窗,以新颖的形式让同学们加深了对心理健康知识的理解,让同学们的所感所想得以表达,起到促进同学心理健康的作用,成为我院心理健康教育创新实践教学的新硕果。
 
附:2015级实践汇报演出暨第四届校园心理剧大赛获奖名单
一等奖:韩语系150207班《别让你的青春伤痕累累》 
二等奖:新闻系150802班《破茧成蝶》
              韩语系150206班《该是一样的》
三等奖:经济系150404《陪你度过漫长岁月》
              法语系150303班《杪冬终去,阳光在青春中耀眼》
              法学系150410班《陌上转身》
              英语系150101班《青春没有隔夜仇》
最佳男演员:经济系150404 陈志洲 
最佳女演员:法学系150410 石晓贤
最 佳 导 演:韩语系 150207班 何佳美
最 佳 编 剧:新闻系150802班 韩钰东

同学们精彩的演出之一

同学们精彩的演出之二

思政部主任邰兰茹老师为同学们的汇报演出作点评

心协手语表演

 

Copyright 2009-2013 @ 天津外国语大学滨海外事学院

地址:天津市滨海新区大港学府路60号