专栏首页 工作动态 通知公告 师德规范 师德论坛 教师风采
  
  当前位置:首页>>师德论坛
夜空中最亮的星星
新闻来源:党委办公室    发布时间:2015-01-15 12:09:13    点击率:1680
  王者清风心所向,天子龙颜气轩昂,骄有傲骨引客赏,福遍桃李名流芳。
                                                                             -----题记
  作为子女,父母必然是我们生命中重中之重,他们抚养我们长大,教我们做人。然而以学生的身份来说,陪伴我们成长的老师,他们才是我们人生路上最亮的星星。美丽的星星很多,我今天要说的便是千千万万颗星星中的一颗耀眼明星。
  我的专业是法语,从大一到大三教过我的法语老师优秀的很多幽默的很多,但给我印象最深的却是大学二年级的专业老师-----王天骄。
  第一次听到他的名字是我偶然一次问到教秘是哪位老师教我们,她回答:“天骄”,我愣了一下,以为说的是天教我们,闹了个大笑话,从此因为这个笑话我们便牢牢记住这个老师的名字了。第一次上课他给我们介绍自己的时候特意强调了,他是天之骄子的骄,千万不要写成女孩子的“娇”字,结果从此大家就叫他“娇娇”了。
  王老师戴着一副眼镜,我们提问,他想问题的时候时常推一推他的小眼镜,能解答的便仔仔细细地给我们解释清楚。若是出现一些模棱两可的题,他也绝不敷衍,下课和许多老师一起讨论,待下节课又和我们仔仔细细地解释清楚。当然平时我们若是叫他王老师,他自己都会觉得很想笑,因为他的最基本身份便是我们的嫡系学长,在法语系这个男生稀缺的小语种系,学长便成了最受欢迎的物种。当然,他受欢迎的原因绝不仅仅是因为他是学长,他严谨的治学态度才是最让我们折服的地方。
  也许经过老师窗前看见灯火通明像小学生写出的文章,但事实就是如此,在结束一天疲惫的课程后,他都会在办公室待到完成他的备课工作,我们也时不时的去“打扰”他一下,他也十分乐意地帮我们解决一切疑难杂症。平时不好好学习的我在专四备考阶段终于感受到前所未有的压力,每天磨着娇娇给我传授一点秘诀,让我这个临时抱佛脚的家伙不至于像无头苍蝇般复习。他不但没有嫌我烦而是非常耐心地帮我排忧解难,在他的叮嘱下,我每天坚持背一篇优秀作文,从模仿句型到运用文中的经典词汇,一点一点慢慢累积,到后期坚持写作文并帮我批改。从开始的满篇红色批注到后来的零星点点,我看到了自己的进步,也在背诵优秀作文的过程中更容易找到灵感同时培养了语感。终于功夫不负临阵磨枪之人,近一个月的努力取得了成效,虽然分数不高但总算飘过了,这一切的成果娇娇可是功不可没。他还打趣到,我要是过了就是对他最大的报答了。当然每个老师都希望自己的学生好,我们以他们为傲,我们也是他们的骄傲。
在我们面前,他可是从来没有架子的,像个大男孩一样和大家说说笑笑,他为人十分幽默,戏称自己是法语系12级四大帅哥之一,当然我们也无法否认,毕竟只有五个男生。他作为班主任,还十分关心同学的心理变化,比如觉得哪个同学最近学习状态不对,他便会主动找她谈话,观人入微与大智若愚形容他再合适不过了。他时常教育我人生不要只观于现在,而要看的长远,金钱永远不会是我们最终的目标,人活在世上,有很多事情都是值得争取的。在与同学的相处上,他也是我的老师,闹矛盾时,他也会开导我,缘分不易,且行且珍惜。
  每当我找不到存在的意义,每当我迷失在黑夜里,夜空中最亮的星星,你照亮我前行。谢谢你,我的老师,我的学长、好朋友,在这个金秋九月谨以此文献上我最诚挚的感谢与祝福,愿你安好一世无忧!
 
                                 撰稿人:法语系梅绽雪
                                          

 

Copyright 2009-2013 @ 天津外国语大学滨海外事学院

地址:天津市滨海新区大港学府路60号