专栏首页 工作动态 通知公告 师德规范 师德论坛 教师风采
  
  当前位置:首页>>师德论坛
老郭—您最美
新闻来源:党委办公室    发布时间:2015-01-15 12:06:39    点击率:1864
  时光荏苒,我已在天津如今的大学里待了接近两年了。在这个新的学校,新的起点,新的老师,一切对我来说都是新的环境里,我渐渐融入了这里的一切。在这些不断变化的时光里,我也在渐渐往我想要的自己不停的去改变,但唯一改变不了的是我对老郭的思念。嘿,我亲爱的郭老师,您还好吗?
  老郭是个很传统的人,怎么说呢,可以说她是有些封建的。高中还没分班之前,我们就已经听说过她的名字,因为她严厉,负责是出了名的。当时毕竟是幼稚的年纪,觉得有个这样的老师,又要过苦日子了,但是这样的想法确实是大错特错的,时间证明给我们的是,她就像妈妈一样,带领我们不断走向人生正确的方向。
  杂乱的教室到处都是同学们聊天说笑的声音,学习的同学简直不能再少,当然我绝对不会是认真学习的其中一员。每当这个时候老郭总是会奇迹般的出现,然后我们都会像乱窜的老鼠一般窜到自己的座位上,接下来便是老郭的一顿说教。老郭有一个儿子,名校出身,相信这与她的用心培养是分不开的,因此我们能感受到她为她的儿子感到自豪,并时不时用她儿子当例子来教育我们要刻苦读书。可是,当时叛逆的我们又哪能乖乖听话?
  老郭虽只是四十出头,但却已是满头白发,微微驼背,个头更是矮小。相比碰上我们这群难管理的孩子也是让她操了不少心。她经常对我们说的就是“我们哪有时间玩啊,玩不起啊”或者“你们好好学习,有出息了我也开心。”可是真正听到心里的却寥寥无几,当时甚至还有同学觉得这个班主任实在是太没事找事了。但我心里好像对她的态度却微微发生了变化……
  那时候,爸妈经常出差不在家,学校离家也算是挺远的,于是我住进了学校的集体宿舍。每当周五的时候,就可以回家一次。那是一个下午,心里期待着回家见爸爸妈妈,因为好久不见他们了,说起来可能有些像是电视剧里的场景,下雨了,我也没有伞,等公交也迟迟不来,可把我急坏了。这时老郭的身影出现在雨中,披着破旧的黑色雨衣,骑着她那已经过时了的破旧自行车来到了我的身边。“怎么还不回家啊?没有车吗?”我如实把情况告诉了老郭,没想到的是她把那破旧的雨衣给我穿上,让我上车,说带我去另一个公交站看看。感到,温暖,蔓延在心里。我坐在了老郭的身后,老郭冒着雨,喘着粗气带着我去赶车,真的觉得自己挺对不起的,甚至让我觉得老郭真的像是妈妈一样给我温暖。心中暗暗对老郭改变了看法。终于到达了公交站,老郭一直陪我等到车她才回去,看着她的背影,心里一酸,好吧,我是为了自己的未来,不为任何人,就好好学习吧,这样老郭也会开心。
  路上,其实老郭跟我说了好多,虽然她已经累的说话断断续续。她说,我是个聪明的孩子,她一直很看好我让我把心收了,用在学习上。还说我们班的孩子们真的太不让她个老太婆省心了。她的话里,有着莫名的心酸。而我也是充满愧疚。其实老郭你真好,你真的是我见过最负责的老师。你与我们并无任何血缘关系,却像母亲一样盼我们成才。想必这就是你内心所追求的负责任,内心所拥有的善良美德吧。
  果然,老郭感冒了,看起来挺严重。但她依然坚持去上课,每个课间都会过来看看我们是否又在打闹,抽出时间就会给我们批改试卷,并且挨个学生叫到办公室告诉我们错题的问题在哪,应该怎样去改正。我们的心不是铁做的,早已被老郭的行为所感动,也为自己曾经对她的辜负而愧疚。夜晚,依然大暴雨,外面的雷声着实有些恐怖,反正我们都不敢出宿舍,但老郭却意想不到的出现在我们宿舍,是的,她依然坚持查宿舍,冒着大雨,虽然打着伞,但身体依然也是淋湿了大半边。我们都坚持把自己雨伞和雨衣给老郭,但她都没要,说我们都到齐了她就放心了,然后让我们早点睡觉就走了。说真的,好感动,心里很难受,一晚上没睡好。
  转眼高三,我们的学习变得更加紧张,但老郭一点也不比我们轻松,每天五点多起床陪着我们上早读,白天给我们讲题,找好的老师免费补课,认真分析每个同学的进步与退步,改正每个同学的缺点,每个课间的督促,当然还有每晚风雨无阻的去查宿舍。就这样一直坚持到毕业那一天,我们各奔东西,有了自己满意的归宿,她也好像轻松了不少。但我们知道,这些年真的多亏了她。突然要离开母校,离开老郭,心里很不舍,终于毕业晚会上我们抱着老郭哭了起来,真的好舍不得她,纵使踏入大学的校门,依然不忘爱我们的恩师。
  当你早起贪黑陪我们一起奋战高考的时候,你是最美的。
  当你拖着病重的身体坚持上课,查宿舍的时候,你是最美的。
  当你抛下自己所有休息的时间给我们免费补课,分析对错,你是最美的。
  当你每个课间空从一楼办公室爬到五楼督促我们不要浪费任何时间的时候,你是最美的。
  当我们最终学业有成,你激动的流下了幸福的眼泪,你是最美的。
  … …
  太多太多让我们难以忘怀,想必这辈子也会记得老郭这个人,这个像妈妈一样关心爱护我们的好老师。
  大一结束的暑假,和几个高中的同学相约去老郭家拜访她,可是,并没有见到她。因为她的儿子把她接到了美国,不出意外的话应该常年居住在美国了。虽然遗憾,虽然对老郭有太多的想念,但心里仍然很开心,因为老郭终于可以休息休息了,希望老郭能在那里过的开心。
  高中最艰难的时刻她陪我们度过,虽然她已不再年轻,满头白发,但,在我心里她最美。老郭,等你回来,我们再见。


                                 撰稿人:德语系姚倩

 

Copyright 2009-2013 @ 天津外国语大学滨海外事学院

地址:天津市滨海新区大港学府路60号