专栏首页 工作动态 通知公告 师德规范 师德论坛 教师风采
  
  当前位置:首页>>师德论坛
最美恩师
新闻来源:党委办公室    发布时间:2015-01-15 12:03:36    点击率:1996
  当看到这次的征文主题是最美恩师,不知道为什么,我就想到了您,想到了站在讲台兢兢业业高龄的您—元以蒽老师。
  2011.4.11您因血癌去世,当听到这个消息,大家不可控制的痛哭流涕无法继续上课,大家纷纷组织起来要赶去看您最后一眼。我记得课代表重复做多的一句话是:“这一定是假的!不可能不可能!元老师还没有见到我们拿满分呢,我们还没有好好听您的话呢。”那一天,大家把最好成绩的数学卷子和着我们写的最想说的话放在一个纸箱里,带给元老师。
  还记得将近七十岁的您第一次来,笔直地站在讲台上,就像撑死了一片天,我知道那是岁月在您身上的沉淀带给我们的震撼。您转身在黑板写下您的名字,说“我姓元,不是那个袁字,好多人都写错我的名字,这是我们的语言怎么能错呢。”不知道该怎么形容当时的场景,我一直觉得经历文革那样一段艰苦的年代,思想或是老旧人亦是严肃的,可是您却是给了我们一种轻松的感觉。十六岁的我们,处在叛逆的边缘,没少惹您生气过,但是当我们看到您拿着厚厚的一摞名册,教学这几十年每个人的花名册,上面清楚的记录着每一项作业考试的成绩,上面有您做的比较和分析无不敬佩。印象最深的是,您是一线的特级教师,有些多年的经历,坚持着关注每一年高考试卷钻研走向,尽管高龄,仍被众多重点高中邀请教学。真的很荣幸您能来教我们,由于一些原因校长接您来学校教我们,有一次下大雨,校长接您晚了,您现在等候地点很长时间,进了教室什么都没说,向我们深深鞠了一躬,不停地解释说:“外面大雨没有准时到真是对不起大家,太对不起了。”我不清楚大家的表现,我只知道那一刻我特别想哭,为了您的一种精神。还有就是每一次作业发下来您都不仅仅把正确答案写在旁边,还把题的精髓也写上告诉我们怎么做,如果是大题,您还会从过程给我们找出问题所在。您说教师身上被赋予着一种责任,您兢兢业业的精神也带动着办公室里的老师。高一的我们也很懒惰,写字寥寥草草,更不要说数字符号还要用尺比着写。然后您让所有等号没用直尺比着画的作业都重做我们很不理解,您说这是一种做人的严谨,细节决定成败。而这个习惯,您教过的学生一直都保留着。
  很可惜,您没有教完我们一整个学期就病倒了,年级组长说您是在夜里批改我们作业的时候突然有一只眼睛失明了,正在接受治疗。组长说:“我忘记不了当时的情景,那么大岁数的人没有说过自己多辛苦,就是一直拉着我的手说‘告诉我的学生们元老师对不住他们,现在不能给他们上课了还有那么多东西没有教,作业没有判完,我对不起他们,我想给他们上课。’一边说一边流泪。”同学们听了这番话寂静了很久,班长说其实是我们对不住元老师,都没考个像样的成绩给他看过。那时的我们坚信用不了太久还是可以见到元老师的,结果没有几个月,副校长告诉我们元老师走了。其实元老师在很久之前就被查出了血癌,一直瞒着所有人,并且坚持教学。听到这个消息,这番话,大家已泣不成声。那时的我心里瞬间就空了,说不出少了什么,但我知道缺的那一角永远都弥补不上了。
  一年一年又一年,飞逝尽在一转眼。唯一永远不改变,是不停的改变,我不像从前的自己,您的每一句话,做的每一件事以及背后的精神都影响着我,使我也大概变成您曾经所期望的那样,脚踏实地,认认真真,不计较不抱怨。您并没有多伟大、多可歌可泣的丰功伟业,可是那些时光,是我这一辈子最美好的,那些回忆,无法忘记。于千万人,您可能是十三亿中普普通通的一员,可是,于我,您就是不可替代的那一个存在,是我心中的传奇。
 
                                  撰稿人:西班牙语系关莹

 

Copyright 2009-2013 @ 天津外国语大学滨海外事学院

地址:天津市滨海新区大港学府路60号