专栏首页 工作动态 通知公告 师德规范 师德论坛 教师风采
  
  当前位置:首页>>师德论坛
践行社会主义核心价值观,加强高校青年教师师德师风建设,促进高校教育教学质量提高
新闻来源:党委办公室    发布时间:2015-01-15 11:50:42    点击率:2022
  高校青年教师作为教师队伍中的特定群体,已逐渐成为高等教育改革过程中的一支生力军和高等教育的接班人,代表着学校的未来和希望。而高校青年教师队伍建设的根本是师德师风建设。“师德”,即教师职业道德,即教师在这一生活领域中形成的道德品质和水平,其评判标准是教师职业道德规范。教师职业道德规范是社会道德规范在教师职业领域的具体化,体现着社会对教师职业的具体要求。“师风”,就是教师的道德修养水平体现在职业活动中而形成的职业作风、行业风气。师德师风,具体讲,就是师者的道德品格、道德境界,以及在教育教学活动中体现出来的工作作风、思想作风和生活作风。师德师风的优劣直接影响着人才培养教育,影响着学校能否健康发展。高校青年教师业务能力和道德素质的高低,无论对大学生、对高校,乃至整个高等教育的发展都有着深远的影响。
   “中外求索,德业竞进”,一方面,我们要以社会主义核心价值观作为高校师德师风建设的指导思想;另一方面,加强师德师风建设,在道德和学术两方面不断进步,才能提高教学质量,培育出德智体全面发展的学生,才能更好地建设富强、民主、文明、和谐的国家,才能让我们的社会更加自由、平等、公正、法治,才能使新时代的大学生更加爱国、敬业、诚信、友善,才能更好地践行社会主义核心价值观。
  一、社会主义核心价值观与高校青年教师师德师风建设的关系
  社会主义核心价值观的确立,为高校青年教师师德师风建设在理论、理想、精神和道德四个层面提供了指导思想、行动指向、动力来源和行动规则的价值引导。同时,师德师风建设是高校学习实践社会主义核心价值观的基础工程和重要载体。因此,高校要以社会主义核心价值观为引领,全面推进师德师风建设,从而使高校实现全面、协调和可持续发展。
  二、高校青年教师师德师风建设与高校教育教学质量的关系
  师德师风是一所大学的灵魂所在,是建设优良校风的关键,是建设高素质教师队伍的基础,是提高高校教育教学质量的保证。
  实践表明,高校教育教学质量的提高和高素质人才的造就,关键在于教师,而优良的师德师风则是对教师整体素质的根本要求。缺乏良好师德的教师,即使个人的业务能力再强,科研水平再高,也不能从根本上带动高校教育质量的提高。《教育部关于进一步加强和改进师德建设的意见》明确指出,“加强和改进师德师风建设是全面贯彻党的教育方针,培养合格人才的根本保证。高校是高素质人才成长的摇篮,是知识创新的和成果转化的基地,是精神文明建设的重要基地。学校办学以教师为主体,教师素质以师德为先”。高校青年教师作为高等教育改革过程中的一支生力军和高等教育的接班人,更要以身作则,加强师德师风建设,提高高校教育教学质量。
  三、加强高校青年教师师德师风建设,提高高校教育教学质量的路径选择
  良好的师德师风是高校教育教学质量提高的助推器,教师要做好人类灵魂的工程师,必须有高尚的道德情操,才能以德治教,以德育人。
  (一)以社会主义核心价值观引领高校青年教师师德师风建设
  第一,用马克思主义中国化的最新理论成果引领高校青年教师师德师风建设。在高校青年教师队伍中普遍加强马克思主义及其中国化新成果的教育,增强其马克思主义理论修养,对学生学习马克思主义理论的自觉意识的形成具有深刻的影响。
  第二,用中国特色社会主义价值追求引领高校青年教师师德师风建设。用这一目标引领高校青年教师师德师风建设,引导高校青年教师群体摆正个人与集体、国家的关系,正确处理个人与社会、竞争与协作、经济效益和社会效益的关系,确立全体教师普遍认同和自觉遵守的行为准则,会使教师的道德自律意识由于目标的认同而更加自觉和主动,实践活动由于方向的确认而更加规范和正确,这是高校青年教师师德师风建设的现实性要求和正确选择。
  第三,用改革创新精神引领高校师德师风建设。随着我国教育改革的深化,高校青年教师必须具备创新精神、创新意识和创新能力。这样才能以“为人师表”的地位,通过教书育人、为人师表的职业活动来帮助学生树立创新意识,培养“时代精神”。
  (二)增强高校青年教师自身修养,提高高校青年教师综合素质
  首先,高校青年教师要遵纪守法,遵守学校的规章制度,严于律己,时刻不忘自己的身份,同时要尊重学生,切实维护和保障学生的合法权益。
  其次,高校青年教师要不断提升自身的思想品德境界,诚信是重中之重,是做人的基本准则,是教师为人师表的基础,教师与学生的沟通交流只有建立在诚信的基础上才能成为学生的榜样,传递正能量。
  再次,高校青年教师要甘于奉献,把满腔的热血投入到教育事业中,深入到学生中间,使学生树立正确的世界观、人生观和价值观。
  最后,高校青年教师要志存高远,不断强化业务能力,不断自我完善。只有高度重视师德师风建设,使师德师风建设规范化、实效化和持续化,才能真正为高校整体教育质量的提高打下坚实的基础。
  (三)多措并举,促进高校青年教师师德师风建设规范化、实效化、持续化
  1.制定合理有效的规章制度,使高校青年教师师德师风建设规范化
无规矩不成方圆,高校青年教师师德师风建设的有效实施需要管理,需要制度。建立有效切实可行的规章制度,不仅是一种制约和威慑,更是一种压力和动力。政府和学校需要在这方面共同努力,结合高等教育实际,尽早推进规章制度的建立,只有这样才能形成统一标准,让广大高校青年教师有章可循、有法可依。
  2.建立评价反馈机制和奖惩机制,使高校青年教师师德师风建设实效化
评价反馈机制是检验制度建设成败与否的关键,奖惩机制的有效建立能切实提高教师的积极性。先前的规章制度并没有量化和细化师德考核的指标,而高校青年教师的思想政治素养、职业道德水平都需要完善的监督体制。因此高校应当切实结合学校的实际探索和制定多元化的评价激励机制并合理、有效利用考核结果,有效落实师德建设工作。
  3.推动师德师风建设形式的多样化,使高校青年教师师德师风建设持续化
高校青年教师作为教育者和引领人,是学校良好师德师风的建立者和维护者。 高校在对新进的青年教师进行岗前培训时,应把师德教育作为重点,为青年教师积聚向上向善的正能量。对每一位在岗高校青年教师来说,应把师德师风建设作为一个首要的、长期的系统工程贯穿于教师培养的全过程。高校要积极发挥师德典型的榜样和示范作用,开展优秀教师事迹宣讲会、育人经验交流会和师德楷模报告会,鼓励先进,鞭策后进。
 
                             撰稿人:经济系李国君老师
 

 

Copyright 2009-2013 @ 天津外国语大学滨海外事学院

地址:天津市滨海新区大港学府路60号