专栏首页 工作动态 通知公告 师德规范 师德论坛 教师风采
  
  当前位置:首页>>师德论坛
优秀师德师风从我做起
新闻来源:党委办公室    发布时间:2015-01-15 11:48:09    点击率:1608
  “学高为师,身正为范”,一个合格的人民教师应时刻将师德师风作为衡量自身的最重要的标准。对学生的培养绝不仅仅局限在知识技能方面。传授知识仅仅是教师的主要职责之一,更重要的是教师的品德应该成为学生的表率,对学生产生影响,将教书和育人真正意义的结合到一起。
  在实际工作中,教师首先应当摆正自己的位置。教师虽然对学生有管理的职责和义务,但是这种管理仅局限在对学生学习情况的监督上。教师不能在学生面前时刻以管理者自居,将自己置于一个高于学生的位置上,这样会使学生感到压迫感和逆反心理,对教学工作开展也是有弊无益。相反以一种平等的态度尊重学生的人格,以交朋友的心态同学生多交流,反倒会增进师生间的信赖。这种方式会更好的让学生明白老师希望学生成才的良苦用心,学生也会自觉的维持良好的教学秩序,对学习质量的提升有较大的帮助。当然平等和尊重不代表学习要求上的放松,在学习过程的督导上,教师仍应以对学生前途负责的态度,在必要的时候运用教师的管理权力对学生学习加以管控和督促,决不能放任自流。这个尺度是把握师生间态度关系的一个难点。但归根结底,教师应当爱学生,只有发自内心的爱学生、关心学生的成长,才能真正意义做到对学生尽职尽责。
  教师不能只闷头教书,要从学生和生活两方面多关心学生,日常应加强对学生的沟通。这样做可以从一个侧面了解学生的学习情况、思想状况,及时发现问题并对教育教学安排作出相应的调整。教书育人的前提是教师应当清楚地了解你教授对象、熟悉其性格特点和兴趣爱好,这样在教学方式的选择上就更加具备针对性。
  教师还应当注意并严格规范自己在日常生活中的一言一行,教师作为学生知识的传授者,言行容易被学生所效仿,教师的言谈举止都应该成为学生正面的榜样。以此同时大学恰恰又是学生人生观、价值观定型的关键时期,因此要多为学生提供正能量的内容,不应该把一些社会上的闲言碎语、不良风气当做谈资同学生讨论,这样只会使学生思想发展走入歧途。教师应时刻以马克思主义政治理念武装自己的头脑,端正自己的思想观念,为学生提供良好的成长环境。
  教师在教学科研上应当始终秉承谦虚谨慎的治学态度,“高调做事、低调做人”。教育教学活动本身也是一个教学相长的活动,教师只有保持谦虚好学的态度,才能不满足于现在的知识水平,才会有更大的进步。教师只有保持严谨的科研态度,才能踏实地提高学生水平。
  师德师风建设是一个常态化的工作,应定期开展相关活动,对新老教师都是一种再教育的好机会,都是规范教师行为的有效形式。师德师风的提高对提升我国教育师资软实力将起到巨大的推动作用。
 
                                  撰稿人:新闻系郭赓老师

 

Copyright 2009-2013 @ 天津外国语大学滨海外事学院

地址:天津市滨海新区大港学府路60号