专栏首页 工作动态 通知公告 师德规范 师德论坛 教师风采
  
  当前位置:首页>>师德规范
天津外国语大学滨海外事学院教师职业道德规范
新闻来源:党委办公室    发布时间:2015-01-15 11:33:52    点击率:1747
  为提高我院教师职业道德素质,形成良好的师德师风,切实保证教师履行“立德树人、教书育人”的光荣职责,充分发挥教师在人才培养、科学研究、服务社会、文化传承创新方面的积极作用,特制订本规范。
  一、爱国守法,思想端正
  1.爱国守法:热爱祖国,拥护中国共产党领导,拥护中国特色社会主义制度。遵守宪法和法律规定,贯彻党和国家教育方针,依法履行教师职责,维护社会稳定和校园和谐。不得有损害国家利益和不利于学生健康成长的言行。
  2.思想端正:宣传贯彻党的思想、路线、方针、政策,忠诚人民的教育事业。积极参加理论学习和集体活动。
  二、爱岗敬业,关爱学生
  1.爱岗敬业:热爱教师职业,增强职业责任感和使命感,以人才培养、科学研究、社会服务和文化传承为己任。积极支持和参与学院的建设和发展,不做有碍学院发展的事。
  2.关爱学生:全面了解学生,真心关爱学生,严格要求学生,建立正确、平等、和谐的师生关系。公正对待学生,尊重并积极维护学生的正当权益,做学生的良师益友。
  三、教书育人,为人师表
  1.教书育人:坚持育人为本,立德树人。遵守教育规律,实施素质教育。注重学思结合,知行合一,因材施教,不断提高教育质量。严慈相济,教学相长,诲人不倦。尊重学生个性,促进学生全面发展。不拒绝学生的合理要求。不得从事影响教育教学工作的兼职。
  2.为人师表:学为人师,行为世范。淡泊名利,志存高远。树立优良学风教风,以高尚师德、人格魅力和学识风范教育感染学生。模范遵守社会公德,维护社会正义,引领社会风尚。言行雅正,举止文明。自尊自律,清廉从教,为人正派,以身作则。自觉抵制有损教师职业声誉的行为。
  四、团结协作,严谨治学
  1.团结协作:树立全局观念,正确处理个人与他人、个人与集体的关系。自觉维护集体利益、维护学院利益。团结合作,协同创新。
  2.严谨治学:弘扬科学精神,勇于探索,追求真理,精益求精。坚持实事求是,发扬学术民主。秉持学术良知,恪守学术规范。尊重他人劳动和学术成果,维护学术自由和学术尊严。诚实守信,力戒浮躁。坚决抵制学术失范和学术不端行为。
 
 

 

Copyright 2009-2013 @ 天津外国语大学滨海外事学院

地址:天津市滨海新区大港学府路60号