专栏首页 工作动态 通知公告 师德规范 师德论坛 教师风采
  
  当前位置:首页>>师德论坛
重师德 铸师魂 强素质 树形象
新闻来源:党委办公室    发布时间:2014-10-15 17:16:19    点击率:1708
  “学高为师,德高为范”,师德是教师的灵魂。每次走上讲台,我都默默的告诉自己,要努力、要加油,要争取成为一名受学生喜欢的好老师。而我深知高尚的师德才是赢得学生爱戴的力量所在。它是一股强大的精神力量,对学生的影响是潜移默化的,终身受益的。
 
  强烈的事业心和责任感是师德师风的核心。有人说教师是春蚕,有人说教师是园丁,有人说教师是蜡烛,有人说教师是人类灵魂的工程师,不管哪种说法,都表达了一个共同的思想,即教师是“太阳下面最崇高的职业”,当我在课堂上全心投入和学生教学相长的时候,当我走在校园里迎来学生亲切问候时侯,当我在节日里收到学生温馨祝福时候,我和许多老师一样,体会到了付出后的欢乐。教师要甘当人梯,甘当铺路石,要用高尚的人格感染学生,用广博的知识征服学生,用关爱的雨露滋润学生。
 
  作为一名教师,只有具有良好的师德,才能不慕浮华,才能以生为本。其实我身边就有这样的优秀教师,她可以不厌其烦的对学生进行知识传授,也可以给予学生温暖的关爱。她可以忘记自己的年龄,与我们青年教师一样一直长时间站着讲课,她可以不顾重量扶起跌倒的宣传展板,为学生去除走路的障碍。课堂严格、课外关爱。这些都是我所要学习和努力的。教育无小事,事事都育人。我想教师的人格魅力可能就是体现在这样一件件小事上。
 
  世上有很多东西,给予他人时,往往是越分越少,而唯有一样东西却是越分越多。那就是奉献!不管社会怎么发展、怎么变化,做一名教师就是要爱岗敬业、热爱学生,依法执教、为人师表永远不会变。一个人的生命是有限的,而我们的教育事业是常青的。路在脚下延伸,而我刚刚起步! 不管漫长的路上荆棘丛生或是布满沼泽,我都一如既往,绝不退缩。我自豪,我是教师;我光荣,我是人民的教师。
 
 
                                    撰稿人:思政部王亚新老师

 

Copyright 2009-2013 @ 天津外国语大学滨海外事学院

地址:天津市滨海新区大港学府路60号