专栏首页 工作动态 通知公告 师德规范 师德论坛 教师风采
  
  当前位置:首页>>工作动态
我院召开新老教职工师德师风建设座谈会
新闻来源:人力资源部    发布时间:2014-09-23 13:22:10    点击率:1795
  学高为师,身正为范,以德立教,以德立身。6月5日下午,我院在主楼会议室召开新老教职工师德师风建设座谈会。院长王玉泉、副院长玄以晶出席座谈会,各教学部门、职能部门的教师代表43人参加了会议。座谈会由人力资源部部长王义恩主持。
  本次座谈会旨在通过邀请资深的老教工讲述教书育人的体会,传播优良的师德师风作为,以引领新入职的青年教师坚持正确的政治方向、依法施教、全面关心学生成长。
  座谈会上,思政部主任邰兰茹结合从教40年的经历及教学经验,畅谈对师德师风的认识和体会。她认为师德是教育事业的根本,爱生是一名人民教师最基本的要求。教务部张丽勉结合管理育人理念,提出了行政管理人员需要具备“三心”素质:责任心、耐心、热心。日语系副主任刘沙沙结合社会主义核心价值体系,就“爱岗、敬业、诚信、友善”四个方面与诸位教师交流了工作经验和师德师风建设的心得。经济系郭芳对新入职教师如何转变社会角色提出了建议性意见。
  听过老教工们谦虚、中肯的言谈身教后,青年教师们深有感触并立志以老教工为榜样,端正态度,以身作则。法语系王天骄表示在今后的教学工作中,应更加重视耐心的培养,听懂学生的提问,解决学生的困惑。人力资源部孙鹏表示在今后的管理工作中,必须树立服务意识:服务学院、服务教工、服务学生。与会人员就如何树立师德师风纷纷发言、交流经验、明确认识,座谈会在热烈的氛围中进行。
  最后,王玉泉院长对老教工多年来为我院教育事业的付出给予充分的肯定和感谢,对青年教师给予殷切的期望。他强调,今年是我院师德师风建设年,师德师风建设关系到学院的长远发展,同时也关系到每一个教职工的个人发展前途,广大教师应该树立“教书育人、管理育人、服务育人”理念,做到“从日常小事做起,从具体细节做起,从每天每刻做起,一以贯之”,严于律己,堪为表率,合力推动我院又好又快发展。
  师德师风建设是学院教职工队伍建设的永恒主题,开展师德师风建设年活动是我院深化师风、教风、校风建设,从整体上提高师资队伍素质的重要举措。人力资源部将以此次座谈会为契机,加强师资队伍建设,在师德师风、业务能力、进修培养等方面加大工作力度,为学院发展积聚人才、提升形象、塑造典型。
 

 

Copyright 2009-2013 @ 天津外国语大学滨海外事学院

地址:天津市滨海新区大港学府路60号