专栏首页 工作动态 通知公告 师德规范 师德论坛 教师风采
  
  当前位置:首页>>工作动态
全院开展师德师风建设大讨论活动系列报道之四
新闻来源:党委办公室    发布时间:2014-09-23 13:20:15    点击率:1780
  为了进一步推动我院师德师风建设系列活动的开展,坚持立德树人,加强社会主义核心价值观教育,5月26日—30日我院法学系、德语系、基础课教学部开展了师德师风大讨论活动。
  法学系全体教师在讨论中表示身为教师就应该爱岗敬业,热爱学生,树立强烈的职业责任感,公正平等的对待学生,同时严谨治学,提升自身科研能力;教师应该把工作重心放在课堂讲授上,在授课过程中使学生感到有知识提升的空间,用自身丰富的知识征服学生的学习兴趣,同时注意不同学生的特点,因材施教。
  德语系在讨论过程中,老师们纷纷发表了自己对师德师风建设的想法,最终达成共识,他们认为:师德,就是教师应该具备的职业道德,教师不仅仅是教书,更重要的是育人;师风,是教师团队的整体作风。作为教师,拥有渊博的知识是前提,更重要的是拥有高尚的品德。我们每天做着与学生打交道的工作,这是一份“良心活儿”,这更需要我们具备高尚的道德情操和人格魅力。老师的一句话可能会影响学生的一生。因此,我们务必不断完善自己,多与学生用心交流,并将这种“正能量”传播到整个团队中。
  基础课教学部的老师们在经过热烈的讨论之后最终一致认为,要想做到教书育人,只有从自身做起,脚踏实地的提高思想认识,树立正确的教育观、价值观,才能达到为学生言传身教的目的。大学教师应当适应时代特点和学生要求,不断完善自身的道德修养和专业知识,与时俱进的提高自身素质,增加与学生的沟通,最终达成提高师德师风水平的目标。
  师德师风是社会主义价值观在教师职业领域的具体体现,是教师应遵循的行为规范和必备的职业道德。通过此次师德师风大讨论活动的开展,进一步增强了我院全体教职工教书育人的责任感和使命感,牢固树立了“育人为本、德育为先”“立德树人、德识相长”的教育理念,同时也是我院全体教职工深刻理解培育和践行社会主义核心价值观的重要表现。师德师风建设大讨论活动将推动我院师德师风建设工作实现科学化、常态化,使我院教职工的整体育人形象得到显著提升。

德语系师德师风大讨论讨论现场

法学系师德师风大讨论讨论现场

基础课教学部德师风大讨论讨论现场

 

Copyright 2009-2013 @ 天津外国语大学滨海外事学院

地址:天津市滨海新区大港学府路60号