专栏首页 工作动态 通知公告 师德规范 师德论坛 教师风采
  
  当前位置:首页>>工作动态
全院开展师德师风建设大讨论活动系列报道之一
新闻来源:党委办公室    发布时间:2014-09-23 12:06:01    点击率:2501
  立德树人,百年大计。为进一步加强我院教职工队伍建设,提高师德水平和业务能力,增强教职工教书育人、管理育人、服务育人的荣誉感和责任感,我院将2014年确定为师德师风建设年。作为这一贯穿全年的重要工作,我院积极动员全体教职工参与到各教学部门与职能部门组织的师德师风大讨论活动中去。讨论活动中,学院领导分别深入到各基层群众部门联系点,与一线教职工互动交流。
  本次大讨论活动主要围绕“怎样做好大学教师”、“怎样建立新型的师生关系”“新时期师德规范应该包括那些具体内容”等主题进行。 
  5月5日至9日我院朝鲜语系、俄语系、法语系、英语系、日语系、思政部六个教学单位陆续开展了师德师风大讨论活动。
  教师要尊重学生、融入学生。5月5日,朝鲜语系全体教师在三教429教师开展了“师德师风大讨论“活动。老师们在讨论过程中达成共识:教师要从教书育人的角度出发,首先要有责任心,其次要提高专业水平和科研能力,最后还要尊重学生、融入学生。
  大学老师应时时刻刻为学生做榜样。5月8中午,俄语系全体教师在三教323办公室进行了“师德师风大讨论”活动。讨论过程中老师们纷纷发表自己对师德师风建设的想法,最终一致认为,当好大学教师首先要爱岗敬业,热爱教育事业;其次要尊重和理解学生;再次要努力进取,不断进行自我提高;最后要以身作则,严于律己。
  “大学教师应以德立身、以身立教“英语系主任马钟元老师在英语系师德师风大讨论上语重心长地说道。5月8日下午,英语系在三教322教室开展了“师德师风大讨论”活动。会上,全系教师热烈讨论,要将师德师风建设与基层党建工作相结合,在全系上下开展以“三德、三查、三评、三访、三展”为方法和步骤的师德师风建设实施方案,以真正把师德师风建设落到实处。
  老师要注重与学生间的沟通,努力主动的去发现学生们身上的闪光点。5月8日下午。日语系全体教师在一教407开展“师德师风大讨论”活动。讨论过程中,老师们一致表示要努力完善师风学风建设,加强与学生之间的沟通,严格律己,认真负责地对待学生和教学工作。
  教书育人要从提高思想认识入手,树立正确的教育观、人才观。5月8日下午,法语系全体教师齐聚三教119办公室,开展了“师德师风大讨论”活动。讨论会上,教师们进行了深刻的自我反省和总结剖析,认识到教书育人要努力遵循教育规律,潜心教育、不浮不躁,爱岗敬业、乐于奉献,尽自己最大的努力把师德师风建设落到实处。
  大学教师要做到关爱学生、淡泊名利、自尊自律、乐于奉献,以人格魅力和学识魅力感染学生。思政教学部于5月9日上午在三教329办公室开展“师德师风大讨论”活动。讨论中思政部主任邰兰茹老师以自己的亲身经历阐述了怎样当好大学教师。通过讨论活动老师们认为师德师风建设要以提高教师思想政治素质和职业道德水平位重点,强化师德教育,履行师德规范,教师要以人格魅力和学识魅力感染学生,做学生健康成长的指导者和引路人。
  各教学部门的大讨论活动内容丰富,气氛热烈,教师们在讨论过程中深度剖析了自我,有效提高了老师们的师德素养和专业素质的同时也使教师们的观念得到更新、思想得到升华。

朝鲜语系师德师风大讨论讨论现场

俄语系师德师风大讨论讨论现场

法语系师德师风大讨论讨论现场

日语系师德师风大讨论讨论现场

英语系师德师风大讨论讨论现场

思政部师德师风大讨论讨论现场

 
 

 

Copyright 2009-2013 @ 天津外国语大学滨海外事学院

地址:天津市滨海新区大港学府路60号