下载专区
  当前位置:首页>>政策法规
天津市高等学校学术不端行为查处的实施意见
新闻来源:人力资源部    发布时间:2018-03-23 15:03:30    点击率:1137
天津市教育委员会文件
     
  
津教委办〔2014〕52号
_______________________________________________________
     
  
市教委关于印发天津市高等学校学术不端行为查处的实施意见的通知
       
         
各高等学校:
为贯彻落实教育部《关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》(教技〔2011〕1号),严格规范高校学术行为,维护高校求真务实的学术氛围,市教委制定了《天津市高等学校学术不端行为查处的实施意见》,现印发给你们,请认真贯彻落实,并结合自身情况制定本学校学术不端行为查处机制。
 
2014年5月30日
 
(此件主动公开)
天津市高等学校学术不端行为查处的实施意见
为贯彻落实教育部《关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》(教技〔2011〕1号),加强高校学风建设,严格规范高校学术行为,维护高校求真务实的学术氛围,严格查处学术不端行为,市教委提出以下实施意见。
一、基本原则
高校要建立健全学术监督机制和惩处政策,使学风建设做到有章可循。对有关学术不端行为要查清事实,掌握证据,明辨是非,规范程序。对举报人、证人提供必要的保护,举报人和被举报人双方都有义务配合调查。举报人有权利对任何学术不端行为通过合法的途径进行署名举报,被举报人有权利对举报事项依法、依实进行辩护。对被调查人要维护其人格尊严和正当合法权益;对举报不实、受到不正当指控的单位和个人要及时澄清并予以保护。对恶意或不负责任的举报人要进行相应的教育、警示、处罚,直至追究法律责任;对打击报复举报人的行为进行严肃查处。
二、学术不端行为
1.抄袭、剽窃、侵吞他人学术成果;
2.篡改他人学术成果;
3.伪造或者篡改数据、文献,捏造事实;
4.伪造注释;
5.未参加创作,在他人学术成果上署名;
6.未经他人许可,不当使用他人署名;
7.一稿多投;
8.买卖论文;
9.其他学术不端行为。
三、规范学术不端行为的调查程序
各类学术不端行为的举报统一由当事人所在高校组织调查。高校接到举报材料后,由学术委员会组织不少于5人的专家组,独立调查取证,客观公正地提出调查意见,高校根据专家组的调查意见,向当事人公布,并报市教委学风建设领导小组办公室备案。各高校需填写《天津市高等学校学术不端行为调查备案表》,并在调查结论公开后报至市教委学风建设领导小组办公室,调查结论在市教委和学校网站上公布,并保留3个月。天津市学风建设领导小组对高校不端行为查处进行监督。
四、严肃处理学术不端行为
高校要认真受理对学术不端行为的举报,依据有关法律法规和专家组的调查结论,结合学术不端行为的性质和情节轻重,对学术不端行为分别给予批评教育、警告、撤职、调离岗位直至开除等行政处分,触犯国家法律的,移送司法机关处理;对于其所从事的学术工作,可以给予取消申报项目或申报资格、延缓职称或职务晋升、停止招研究生、解除职务聘任、撤销学位等相应处理:对查实的学生学术不端行为,按有关学位、学籍规定处理。
五、建立学术不端行为处理保密制度
高校要从维护学术健康风气和当事人合法权益的高度,自觉执行保密制度。学术不端行为调查期间,参与组织调查的人员有义务为举报人和被举报人保密,调查过程应严格保密。凡发生泄密者,学校可依据国家有关规定严肃处理。
附件:天津市高等学校学术不端行为调查备案表附件.doc
天津市教育委员会办公室          2014年5月30日印发

 

Copyright 2009-2013 @ 天津外国语大学滨海外事学院

地址:天津市滨海新区大港学府路60号