下载专区
  当前位置:首页>>政策法规
天津外国语大学滨海外事学院专业技术人员和管理人员继续教育证书管理办法
新闻来源:人力资源部    发布时间:2015-03-13 11:03:59    点击率:1896
  为进一步完善继续教育管理制度,规范继续教育证书登记和管理,依据《天津市专业技术人员和管理人员继续教育条例》(津人社局发〔2014〕46号)及《天津外国语大学滨海外事学院教职工继续教育工作暂行办法》,制定本办法。
  第一条   参加和接受继续教育是每个教职工的权利和义务。建立专业技术人员和管理人员继续教育证书管理制度,是加强对继续教育工作的管理,促进教职工积极参加和接受继续教育,改善知识结构,提高综合素质和创新能力的重要措施。
  第二条 《天津市专业技术人员和管理人员继续教育证书》(以下简称《继续教育证书》)作为记载专业技术人员和管理人员参加继续教育情况和考核结果的专门凭证,是对其进行业务考核、岗位聘用、职称评定和职务晋升的重要依据。
  第三条 《继续教育证书》由市人力资源和社会保障部门统一印制。
  第四条 《继续教育证书》的使用对象是我院自有在编专业技术岗位和管理岗位的工作人员。
  第五条 人力资源部负责我院《继续教育证书》书的统一申领、编号、发证、登记、考核和年度验证等工作。
  第六条 《继续教育证书》由学院统一发放,人手一册,新入职的人员在办理入职手续后应即时领取《继续教育证书》,凡领取相应证书的,应注明证书编号。《继续教育证书》由本人妥善保管,如有丢失、损坏或登记填满后,应及时向人力资源部提出申请,按原发证渠道向发证机关申请补发或更换。
  第七条 《继续教育证书》登记工作主要包括指导个人信息填写、继续教育情况登记以及在照片处加盖单位印章等。专业技术人员和管理人员完成继续教育规定学时后,凭有关证书或证明文件,及时向人力资源部申请登记。登记和记载内容包括:学习形式、学习内容、学习时间、学习成绩。以自学方式进行继续教育学习的,登记时须提供自学计划、自学情况、学习总结和考核结果等相关材料,每年12月31日前结束材料申报工作。                     
  第八条 《继续教育证书》的年度验证和考核工作。通过查验专业技术人员和管理人员《继续教育证书》记载的内容,考核其是否完成规定学时,学习内容是否符合要求,符合规定者为合格,由验证人签字并加盖公章。年度验证和考核工作应在次年1月10日前完成。
  第九条 参加继续教育人员提交的材料经人力资源部审查考核合格后,由验证人签字并加盖公章。在每年验证工作完成后,人力资源部对我院参加继续教育人数、参加学习比率、主要学习形式等情况进行统计,填写《专业技术人员继续教育工作年度统计表》,于次年1月20日前,报送市人力社保局。
  第十条 继续教育学时计算方式。专业技术人员和管理人员参加继续教育应凭有关证书或证明文件,向人力资源部申请登记计算学时。
  1、在职或脱产参加学历、学位教育,在规定的学制年限内完成学习任务的,凭其所读院校的考试合格成绩单,计算继续教育学习时间。
  2、参加国内外专业学访活动,按实际学访天数计算学习时间。
  3、参加上级教育主管部门或有关部门、单位、行业有计划、有组织的业务研修班、培训班、专业进修等继续教育活动,经考核(考试)合格,均按课程或内容规定的学习时数计算;考核考试不合格的,不计算学习时间。               
  4、参加学术研讨会、学术报告会、专题讲座、技术操作示范等活动,按实际学习天数计算学时(含学院、本单位自行组织的学术交流会等)。
  5、参加市人力资源和社会保障部审定的继续教育学习网站进修学习,学习内容符合 学习指南规定的,学习时间按网上学习系统自动统计计算。
  6、以自学方式进行继续教育学习的,所在单位应按照自学计划和学习目标对其进行考核,考核合格的,根据学习总结和自学情况如实计算进修学习时间。(要求填写《教职工自主学习计划表》)
  第十一条 学习登记要求
  1、《继续教育证书》的登记、审核、认定、发放应当有序进行,任何单位和个人不得伪造、变造、出借、转让《继续教育证书》,有违反证书管理行为的,依照《条例》有关规定追究责任。
  2、自2014年起,天津市专业技术人员和管理人员继续教育证书登记的学习内容必须包含公需科目培训和专业培训两大类,具体登记考核办法按照本办法执行。对未完成或未足额完成全年继续教育年度学习任务的,视为不符合继续教育学时要求。
  3、专业技术人员继续教育年度学习情况作为其业绩考核、职称评定、聘任专业技术职务的重要依据。因故未按规定参加继续教育或未达到学时要求的,应及时完成学习任务;对无正当理由未完成学习任务的,年度业务考核不能评为优秀;对无正当理由不参加继续教育的,应给予批评教育,年度业务考核不合格,拒不改正的可解除劳动合同并予以辞退。
  第十二条 本办法人力资源部负责解释和修订。
  第十三条 本办法自2015年1月1日起执行。
 
 
                          天津外国语大学滨海外事学院

                             2014年11月11日

 

Copyright 2009-2013 @ 天津外国语大学滨海外事学院

地址:天津市滨海新区大港学府路60号