下载专区
  当前位置:首页>>政策法规
天津外国语大学滨海外事学院教职工继续教育工作暂行办法
新闻来源:人力资源部    发布时间:2015-03-13 10:27:45    点击率:1863
  为进一步落实《天津外国语大学滨海外事学院教师进修培养工作管理办法》(试行),完善我院教职工继续教育工作,优化教职工队伍结构,提高教职工队伍整体素质和水平,使继续教育工作规范化、制度化、常态化,根据《中华人民共和国教师法》、《中华人民共和国高等教育法》和《天津市专业技术人员和管理人员继续教育条例》,结合我院的情况,特制定本办法。
第一章   总 则
  第一条  本办法涵盖的对象是我院自有在编教职工。
  第二条  学院鼓励并支持教职工在完成本职工作任务的同时在职进修,提高业务能力和思想素质、增长才干。
  第三条  学院有计划地对教职员工进行以知识更新,提高业务水平为主要内容的继续教育,以促进我院教学、科研和管理水平的不断提高。
  第四条  学院实行继续教育证书认证制度,加强管理与考核工作。
第二章   基本原则与要求
  第五条  继续教育工作的原则是:坚持全员学习、终身学习,坚持思想政治素质和业务水平并重,坚持理论与实践统一,坚持脱产学习与在岗提高相结合,坚持学历学位提升与岗位技能培训相结合,坚持专业对口、学用一致、注重实效,以能力培养为核心、有计划、有重点、分层次、有针对性地开展培训培养工作。
  第六条  继续教育不仅是教职工的权利,同时也是教职工应履行的义务。
  第七条  教职工在职工作期间每年应完成规定时间的继续教育任务,其中专业技术人员和管理人员每人每年脱产或集中参加继续教育的时间累计应不少于12天,高级职称人员每人每年参加继续教育的时间累计应不少于18天,接受继续教育的时间,可以集中使用,也可以分散使用。
  第八条  学院建立教职工继续教育档案,实行教职工继续教育考核与登记制度,加强教职工继续教育证书管理。
教职工在岗学习培训及日常继续教育情况由所在单位负责管理和记载。
教职工继续教育的项目须经人力资源部审核同意,继续教育证书的登记内容须经人力资源部审核认可。
  第九条  教职工继续教育经费根据不同情况由学院、所在单位和个人承担,学院有计划、有重点、分类别适当予以经费资助。
  第十条  学院将继续教育情况作为教职工年度考核的重要内容和职称评审的必备条件,并与教职工的岗位聘任挂钩。
第三章   学习形式、成绩和学习时间
  第十一条 “学习形式”是指专业技术人员和管理人员接受继续教育学习的具体方式,主要包括参加培训班、进修班、研修班,讲坛讲座,网络培训,攻读学历、学位,学访、参加学术会议以及有计划、有考核的自学等。
  一、岗前培训是对新录用教职工的培训,新录用的教职工要先培训后上岗。
学院根据市教委的要求组织岗前培训,同时结合学校特点和实际不断丰富和完善岗前培训的内容与方式,抓好新进教师职业素质培训和教学实践培训,促使新进教师转变角色、能上讲台、站稳讲台;对新进的学生辅导员开展学生工作基本方法和学生心理健康教育等培训;对新进的党政管理人员开展管理学基本知识、公文写作、公文处理、办公室工作基本规范等培训。
  二、岗位培训包括参加上级部门、学术团体、培训机构和学院举办的研修班、培训班、研讨会等。
开展教职工专题业务培训,培训教学、管理和实验岗位中急需的业务知识与技术。
组织和选派骨干教师参加以培养学科带头人、教学名师、精品课程师资为主的培训项目,带动学科发展,提升教学水平,培育精品、优质课程。同时发挥母体校、对口企业、机关或社会团体中兼职教授的作用,选送教师到相应岗位挂职,探索培养“双师型”教师。
  选派管理人员及其他专业技术人员参加党政机关和上级业务主管部门举办的短期业务培训班和研讨会。同时选派管理人员到党政机关、群团组织、重点院校、知名企业挂职锻炼,开阔视野、拓宽思路、丰富阅历。
  选送图书馆、实验室等教学辅助人员到母体校相关部门学习提高。
  有计划地在教职工中开展现代教育技术培训、外语培训、普通话培训和公需科目培训。
  三、脱产学习和在岗学习。在岗学习是指在岗工作、利用业余时间进行学习。学院鼓励教职工在职攻读学历、学位,支持在不影响正常工作的前提下参加学术交流、专题报告会以及公需科目培训和政治理论学习等。利用工作时间或赴外地学习须履行请假手续,各单位要加强对在岗学习人员的考勤管理。
  各有关单位要建立健全本单位的学习制度,有计划地定期组织集中学习。各系、部要健全和完善教研活动办法,使教研活动成为教师学习、交流和提高教育教学能力的重要途径。要建立和完善科学研究报告会制度,使报告会成为教师交流研究成果的平台、培养研究能力的途径。要有计划地安排教师外出参加学术交流或研讨会。要发挥外聘教授的作用,请外聘教授到学院开展学术报告或教学指导。
  四、“有计划、有考核的自学”是指拓宽知识视野、提高业务理论水平,或进行科学研究的学习活动。
  五、其他学习形式参照《天津外国语大学滨海外事学院教师进修培养工作管理办法》(试行)执行。
  第十二条 “学习时间”是指专业技术人员和管理人员当年参加继续教育学习的累计
时间,可以采取“学时”或“学分”两种形式认定,按学时记载(每半天按4学时计算)。认定学习时间的具体标准,参照《市人力社保局关于进一步规范专业技术人员继续教育工作的通知》(津人社局发〔2014〕51号)文件第二条“学时认定标准”执行。
  第十三条 “学习成绩”可根据不同的学习形式采用分数成绩、等级成绩、合格与否或结业与否等方式进行记载。
第四章   管理考核
  第十四条  人力资源部负责制订全院教职工继续教育的总体规划和年度计划。各单位负责制订本单位教职工继续教育的年度计划并负责按计划选派和落实培训人员。
  根据《天津外国语大学滨海外事学院教师进修培养工作管理办法》(试行)的规定,年度计划包括进修培养人数、培养方式、学习进修的专业方向、进修期限以及经费预算和来源等。每年1月,各系、部将上一年度已落实的教师进修培养计划上报人力资源部,并同时上报本年度培养计划和拟参加进修培养的人员名单。
  第十五条  教职工进行继续教育由个人向所在单位提交书面申请,按照《天津外国语大学滨海外事学院教师进修培养工作管理办法》(试行)的规定程序和权限办理审批手续并报人力资源部备案。
  教职工在学历学位培养期间,不得同期进行出国研修或国内访学的培养。教职工享受学历学位培养或出国研修或国内访学后,须回校工作3年以上方可申请类似的脱产学习进修。
  第十六条  利用工作时间或赴外地学习须履行请假手续。学院建立和完善学习人员离校报告及回校报到制度,各单位要加强对在岗学习人员的考勤管理。教职工学习离校前须向所在单位书面报告,所在单位应及时将脱产学习人员情况报人力资源部。教职工外出学习结束后应及时回校报到,其中脱产学习1个月及以上的教职工回校后应及时到人力资源部报到,凭人力资源部开具的报到通知单到所在单位报到。
  教职工学习结束后,应向所在单位、人力资源部交验毕业证书、学位证书或结业证(合格证)和学习总结,提交培养单位出具的学习情况考核鉴定材料(密封)、经费资助情况证明材料(密封)和学习档案(密封)。所在单位要做好学习回校人员学习目标任务完成情况的考核工作并妥善安排岗位工作。
  第十七条  教职工脱产学习期间须参加年度考核,每年考核前须向所在单位书面汇报学习等情况。
  第十八条  学校选派参加学历学位培养、出国研修、国内访学的教职工,在学习前须与学校签订协议。协议主要内容包括:培养单位、学科专业、培养类型、学习方式、学习期限、学习目标、学习费用、服务期限、中途变更处理、违约责任等。
  第十九条  教职工不能任意调整继续教育的形式和内容、或延长学习时间,确需调整的,本人应提前书面申请,经所在单位和接受单位同意后报人力资源部审批。
  第二十条  外出进行继续教育的教职工应遵守所在国家的法律法规和所在单位的规章制度。
  第二十一条  学院设立教师进修培养基金,由学院统筹管理,专款专用。
  学历学位培养和岗前培训的所有费用(含报名费、学费、教材资料费、考试办证费、答辩费、差旅费、住宿费等)自理。
  国内访学、专题业务进修、岗位培训的培训费由学校和个人共同承担。
  公派出国研修的费用按学校相关规定执行,自费出国留学人员所有费用自理。
 
  本办法由人力资源部负责解释,自下发 2015年1月1日起执行。 
 
 
                                                  天津外国语大学滨海外事学院
                         20141111
                                                                          

 

Copyright 2009-2013 @ 天津外国语大学滨海外事学院

地址:天津市滨海新区大港学府路60号