当前位置:首页>>系部动态
   最新新闻
  践行生态文明 守护绿水青山—...
  “心怀希望 疫路阳光”第九届...
  我院在2020年天津市大中专...
  关于2021年劳动节放假安排...
  美国加州州立大学圣贝纳迪诺分...
  【党史百年·天天读】4月19日
  【党史百年·天天读】4月18日
  【党史百年·天天读】4月17日
  【学思践悟】 天津市高校思想...
  【党史百年·天天读】4月16日
 
 
传承五四爱国精神 感怀先辈远大志向
新闻来源:新闻系    发布时间:2013-09-10 09:33:25    点击率:1095
      为了更好地完成我系党、团员思想政治教育工作,传承“五四”爱国精神  缅怀无数革命先烈的牺牲精神和报国志向。我系暑期社会实践队,在实践专业理论的同时,坚持队伍思想政治建设,利用调休时间,学习党的章程,召开与河北区团委党员思想交流会,学习“十八大”精神,学习习近平总书记视察天津讲话,参观天津规划展览馆,天津觉悟社纪念馆等。
      7月18日,我系与天津觉悟社纪念馆取得联系,恰逢该馆刚刚休憩完毕,重新对外开放,我系组织社会实践服务队成员赴该馆进行参观。
      天津觉悟社纪念馆,位于天津市河北区宙纬路三马路三戒里。纪念馆成立于1984年9月,属天津市重点文物保护单位。1986年9月10日,邓颖超来馆视察,题写了“天津觉悟社纪念馆”馆名。
      纪念馆是以觉悟社旧址为馆舍建立起来的,一个由7间青砖木结构平房组成的小宅院。觉悟社始建于1919年9月16日,是“五四运动”时期周恩来、马骏、邓颖超等创建的青年革命社团 ,也是中国共产党成立前传播马克思主义的革命团体之一。李大钊曾于1919年9月21日来到天津,给社员以鼓励和支持。觉悟社本着“革新”、“革心”的精神,以“自觉”、“自决”为主旨。周恩来是觉悟社的实际领导人,担任社刊《觉悟》的主编。
      觉悟社旧址在1976年地震时受损,1982年又在原址上按原貌重新修建。纪念馆分为复原陈列和辅助陈列两部分。复原陈列再现了原三戒里4号院的面貌和当年社员们活动时的情景,展出了社员决定代号的工具以及学习、生活用品等珍贵文物。辅助陈列室,则以大量历史文献、照片、绘画及雕塑等,生动展示出觉悟社成员组织革命宣传活动的斗争事迹。
      通过参观,队员们切实的感受到了,在革命初期,先烈们在艰苦卓绝的环境下坚持斗争的坚定信念和奋斗精神,同学们立志继承“五四”精神,在今后的学习生活中,坚定信念,刻苦学习,锐意进取,成才报国。

 
 
 

Copyright 2009-2013 @ 天津外国语大学滨海外事学院

地址:天津市滨海新区大港学府路60号 邮编:300270 招生咨询电话:022-63250161,022-63257152

 

版权信息   |   关于我们   |   站长信箱   |    锐捷客户端